我国有组织的在西藏地区开展现代登山运动始于1958年的12月。当时,根据中苏两国谈判协议规定,两国运动员将于1959年组成中苏珠穆朗玛峰登山队,联合攀登珠穆朗玛峰。
为了做好登山前的山峰侦察、运动员训练和物资装备等各项准备工作,中国登山队以国家体委参观团的名义,先后分两批由北京出发进藏,于1958年12月12日抵达拉萨。参观团团长史占春,副团长是许竞、胡本铭和罗志升。
参观团到拉萨后,从部队和机关挑选了30多名藏族青年男女,经过一个月的体能训练以后,全体人员到达当雄县的念青唐古拉山区进行了冰雪作业和实地登山训练。这次训练中,运动员分三批,先后登上了海拔6177米的唐拉堡峰。其中,藏族运动员登上唐拉堡顶峰的有:多吉、米玛、扎西、旺堆、次旺、拉玛、旺堆罗布、拉巴才仁、谢伍成、加布、西绕、琼吉、小普布、石觉、加布等。从此,西藏产生了第一批登山运动员。
1959年3月,正当中苏珠穆朗玛峰登山队准备攀登珠穆朗玛峰的时候,西藏地方政府发动了武装判乱,苏方单方面撕毁了协议,致使当年中苏联合攀登珠峰活动告停。中方登山队在拉萨参加了平息判乱的有关工作后,马不停蹄地于4月转移到了新疆,决定攀登慕土塔格峰。被选中的部分藏族男女运动员参加了此次中国男女混合慕土塔格峰登山队的攀登活动。
攀登慕土塔格峰,一是为攀登珠穆朗玛峰训练运动员,二是为打破世界女子登山纪录。当时的女子登山世界纪录是法国运动员克·郭刚在1955年登上尼泊尔境内海拔7456米的加涅斯峰而创造的。克·郭刚因此被称为“世界上最高的女人”。为打破这一纪录,中国组织了
63人参加的由男女运动员混合而成的登山队。男队员为42人,女队员有15人,另有6名后勤工作人员。全队由汉、藏、回、维吾尔四个民族组成。
6月19日,由队长、教练和老队员组成的攀登路线侦察组,从大本营(4450米)出发,至6200米地段进行了侦察,选择了营址。经过冰雪技术训练和高山适应性行军,队员们取得了一定高度的高山适应能力,同时完成了部分物资的上运任务。全体队员于7月2日离开了登山大本营,向慕士塔格顶峰进发。
7月3日,队伍在2号高山营地遇到暴风雪。一夜之间,积雪就快堆到帐篷顶部了,队伍被迫在这里停留了一天。
7月5日,天气逐渐开始转晴,但风仍然很大,行动起来非常困难。一直到下午7点半,队员们才到达3号高山营地。
7月6日,队伍由6800米的3号营地向上攀登。由于积雪将近1米,又非常松软,走起来很是费力。到达7000米高的时候,藏族女队员赤来高山反应加重,呕吐不止,被男队员护送下山,其余队员继续攀登,于下午天黑前到达了7200米的4号高山营地,也是这次登山
活动的突击营地。
7月7日是向顶峰冲击的日子。可是,由于雪太深,耗费体力太大,加重了队员们的高山反应。行动速度越来越慢,部分队员陆续被护送下山,大队人马还在坚持着向上攀登。
下午6点20分,多数藏族男女队员和国家登山队的老队员们一起登上了这座被称为“冰山之父”的慕土塔格顶峰(7546米)。他(她)们是:西绕(女)、潘多(女)、齐米(女)、查姆金(女)、谢伍成、贡布、拉巴才仁、索南多吉、多吉、大米玛,共10人。
此次登山活动,藏族运动员首次踏上了7000米以上的山。同时有西绕、潘多、齐米、查姆金4名藏族女子运动员打破了世界登高纪录。此次登山活动也为我国攀登更高的山峰积累了经验,同时为西藏地区培养了较多的登山技术骨干,并为西藏自治区建立登山队伍奠定了一定的基础。
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