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西藏登山队曾经参与的著名救援行动

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发表于 2011-5-20 11:11 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  1985年纳木那尼峰
  1985年5月28日中日纳木那尼峰联合登山队第二突击组开始向顶峰突击。8:10日本队员角谷弘司准备从7420米突击营地出发时感到浑身发冷、胸闷、喘不过气,随后,嘴唇发紫昏迷过去。角谷患了高山肺水肿,要立即采取措施救援。救援的最好办法是立即将昏迷的角谷护送下撤。当时,突击营地只有两名日本队员,无法护送角谷下撤,中方总队长史占春立即向第三突击队下达了命令:“尚子平、李致新、 刘存生三人立即加速前进,用最快的速度赶到C4,抢救角谷。”同时命令在前进营地休息的加布、次仁多吉携带氧气立即出发赶往C4营地,指挥部的命令只有五个字:“要拼命前进”。
  9:44,尚子平等3人赶到突击营地,他们用70分钟走完了平时要走两个多小时的路程。
  11:15,抢救队拖着已在帐篷中的角谷离开突击营地下撤,14:17,抢救队下撤到7260米的C3营地。抢救队14:45下撤至6910米时与从前进营地出发送氧气的加布、次仁多吉会合。加布、次仁多吉26日登顶27日刚返回前进营地休息,为抢救角谷他俩只用了5个半小时上升了1300米,赶完了平时需两天多的路程。加布、次仁多吉看见护送的日本队员山田、洼田已经体力不支,主动提出替换他们。加布在弯腰绑绳子时由于极度疲劳,突然昏倒,经大家急救,醒来后的第一句话是“没关系,快走吧”。
  16:55,抢救队托着角谷艰难地到达海拔6720米C2营地,由于高度下降了700余米,又吸入大量氧气,角谷渐渐脱离了危险。
  1987年珠穆朗玛峰
  1987年10月19日西藏南部突降大雪,连续一天一夜,造成西藏南部雪灾,珠穆朗玛峰北侧大本营(海拔5140米)积雪达1.5米。在珠峰北侧有7支登山队在登山,突降的大雪把山上山下的道路全部覆盖,山上的各国登山队紧急下撤,各登山队在大本营无法下撤,食品和燃料短缺。与此同时在希夏邦马峰和单奥友峰登山及高山旅游的各国登山队、旅游队也均被大雪阻断在山中,无法下撤。10月30日国家体委得到山里的紧急信息,由国家体委运动三司司长赵常态带领中国登山协会教练曾曙生、张江援等人赴西藏与西藏自治区体委、西藏登山队共同组成救援队进山救援,被大雪困在山里的各国登山队在食品和燃料已无法维持的情况下,11月6日被迫从大本营紧急下撤。从珠穆朗玛峰大本营到山下第一个村庄曲宗正常情况下只需半天多的路程,下撤的队伍在积雪中摸索下撤足足行军了三天才到达曲宗,与山上救援人员会合。
  1991年梅里雪山
  1991年1月,中日联合攀登云南省的梅里雪山。1月2—3日山上连降大雪,后经云南省气象局证实,这是该地区1993年以来最大的一次降水过程。4日大本营与5100米3号营地的17名队员突然失去联系。中方从当地、北京、西藏立即派出3支救援队,先后到达1、2号营地。2号营地的帐篷均被大雪埋没,只挖出了一个照相机和2个胶卷。由于雪崩频繁,风雪交加,未能上到3号基地。在这之前,由于地形和天气原因直升飞机无法接近该地区,遂调用了侦察机反复进行空中侦察,也没发现3号营地及失踪人员,只发现3号营地位置雪崩覆盖面达25万平方米。据此推断,17名队员在4日夜间的特大雪崩中全部遇难。但具体细节至今仍是一个谜。
文/于良璞 李舒平




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