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珠穆朗玛峰怎么了?

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发表于 2012-11-2 13:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
By Alan Atnette


2002年Alan在Khumbu Icefall

       一篇个人建议的文章……

              珠穆朗玛峰并非是为那些没有经验,技术生疏或寻找徒步乐趣的人准备的。我说的是显而易见的事实,是吧?

       好吧,太多戏剧效果了!但随着2013年登山季节的紧接,我注意到一些令人不安的发展趋势。你或许认为在今年春季珠穆朗玛峰上有诗人遇难后,登山组织者在选择客户,制定攀登目标方面应该相当进行,而且应该在加强安全方面集中精力。

       绝大多数的死亡案例与拥挤的人去没有关系,而是与每个人自己的责任和经验不足的向导息息相关。

       制定很高的目标

       我近日看到Alpenglow公司2013年春季珠穆朗玛峰探险的推介广告。我非常惊诧,公司的拥有者,Adrian Ballinger,数年来一直是珠穆朗玛峰和喜马拉雅山区相当杰出的登山向导,我猜想他的市场逐渐在流逝。不过,他的推介广告让我颇为震惊。

       广告的前言部分表明收费为85,000美元每人的探险“我们与其他在尼泊尔地区的公司最为主要的区别在于,你或会遇到你此前曾经一同攀登过的队伍”,随后列出其他许多不同之处,但没有任何关于难度,危险和风险的提示。

•在你来到山峰前,在舒适的家中使用氧气帐篷进行“前期海拔适应训练”

•因为直升飞机随时可以在大本营起落,这会“帮助可能在Khunbu山谷进行漫长的传统海拔适应训练时,登山者遇到导致旅行提前终止的不适和潜在的健康问题”

•避免背负超重的背包,我们替你背负左右的物资,这意味着你永远不需要背负比一日所需的物品更重的东西

•避免“低等级标准”的当地食物,而用进口食物代替

•避免错过上网,“大本营可以不受限制地使用无线网络”

•最后,“这些让你缩短离家或是离开工作的时间(攀登珠穆朗玛峰或洛子峰仅用50日时间),而且更为舒适且安全地进行攀登”

       上帝啊,这是珠穆朗玛峰还是Rainier峰(编者按,位于美国华盛顿州)?事实上,讲到这些特性,Rainier峰的难度会更大一些。作为经验丰富的组织者,我确定Alpineglow公司将会对其客户的攀登经历进行审查,不过他的推介广告却制定了完全错误的预期。

       我一直是珠穆朗玛峰攀登者的声援者,辩护者和护卫者。最近,我为Rock and Ice杂志2012年10月刊写了一篇关于“风险”的文章,并未为那些阿尔卑斯式攀登爱好者,而是针对那些臭名昭著的山峰追求者,文章名为“为珠穆朗玛峰辩护”。不过现在,我也意识到自己的影响相当有限。悲哀的式,仍会有一些客户支付这样离谱的费用,认为他们可以买到成功登顶。这是珠穆朗玛峰出现的问题。

       珠穆朗玛峰并不是徒步旅行,没有任何捷径。你在到达之前必须先进行训练。攀登本身很艰难,也会有人遇难。大本营也并非五星级宾馆。如果你来到这里期望一次徒步行程,最有可能的就是你会借助有直升飞机让自己离开这里,而且多半是以相当糟糕的方式。

       设立很低的价格

       一些在珠穆朗玛峰上遇难的登山者是受了低价的诱惑。一个案例就是David Sharp,他支付了6200美元,用以山峰北侧的攀登许可及最低限度营地服务的费用。2006年,他在山峰海拔高处独自死去。

       另外一个近期的栗子就是2012年加拿大攀登者Shriya Shah-Klorfine,她加入了Utmost Adventure Trekking公司的队伍。这是个灾难性的时间,而且再一次,我希望表达对她的家人的哀悼。不过,这同时也是一个应该吸取的教训

       CBC新闻全面地调查了她的死亡经过,并制作了一期纪录片,也发表了一篇透露向导和攀登者自己在山峰上令人担忧的行为。

       而他们公司的网站上标注的2013年最新的收费标准为39,270美元。并非低价,不过缺少其他公司提供的相对重要的服务:

•大本营之上的高山营地

•大本营之上食用的高海拔食物和使用的燃料

•辅助氧气 & 面罩和调节器(按照需求提供)

•行李押金

       在总价上可以很轻易地增加数千元,不过这让客户期望在难度较大的区域获取相应数量的辅助氧气。这是珠穆朗玛峰出现的问题。

       作为参考,你可以参加International Mountain Guides(IMG)公司费40,000美元/人的探险队,费用包括你到达顶峰并下撤的充足量的辅助氧气,所有大本营和高山营地的食物,帐篷,装备外加一名或至少五次登顶山峰的夏尔巴协作,如果,不时,那么,他极有可能成功到达山峰顶部十余次。

      听到你所希望听到的

       不过最为令人担心的还是缺少对危险分析的透明度。根据CBC的文章,Utmost Adventure Trekking公司的拥有者,Ganesh Thakuri,雇用了两名经验不足的向导带领Shiriya Shan-Klorfin进行攀爬。这发生在他们经验最为丰富的向导拒绝把她带到大本营之上的地方。她在登顶下撤时死亡,她的辅助氧气消耗殆尽,这是攀登过慢的直接原因,而且她的向导没有阻止其前行。她甚至都避开了在三号营地必须进行的标准海拔适应训练。

       在山峰南坳接近顶峰区域,连续攀爬19个小时(通常最多不超过12小时),Thakuri引用了向她说的话:

       “即使如果我们说你不能去,你必须下撤,非常严肃地。她会说不,我支付了费用,而且我的目标时到达顶峰。不论如何,我一定要去。所以这样的话,我们无计可施。她拒绝下撤,而且Thakuri给了她最后一瓶辅助氧气,以支持她继续攀登。”

       登顶的疯狂热情却非常真实。我个人知道做出这样的决定有多难,我曾三次在距离珠穆朗玛峰顶部1800英尺处返回。每次都是因为不同的原因,不过,一个信念胜过任何其他,不论登顶与否都要安全返家的愿望。

       即使有这样的灾难,Utmost公司继续在他们的网站上继续廉价出售珠穆朗玛峰探险,信息如下(这是我要强调的):

       安全是探险过程中最为重要的基础,而Utmost Adventure公司却为自己拥有这样糟糕的安全记录感到骄傲。登顶山峰是一件事情,而安全返回则更为重要。Utmost Adventure公司的基础建设意在保障登山者的安全,不过这并不意味着事故就不会发生,Members委员会也应该铭记这一点。重要的是,Members委员会应该给予意见,并提出对向导,夏尔巴协作和工作人员的建议。舒适的大本营环境,高卫生标准,高质量的食物,可靠的无线通讯,天气预报和工作人员培训,这些都相当很论,但与安全紧密相连。

       这就是珠穆朗玛峰出现的问题。

       可以做些什么?

       一些想法:

•尼泊尔登山官员为谁可以在珠穆朗玛峰上从事向导工作制定严格的标准(现今任何人都可以在山峰上称自己为向导)

•探险组织者在接收客户前应设置极高的标准;例如,必须曾攀登过一座8000米级别山峰,或比如在Denali峰进行过正式且难度很大的“珠穆朗玛峰准备攀登”训练(一些组织者不顾客户的攀爬经验,录取任何报名的人)

•登山者需要如实地反应出自己的水平,这样可以挽救自己的生命,甚至是其他人的性命,在出发前获取相应的经验(自我欺骗是最危险的杀手)


       攀登(并保证安全)

  
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