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2013年珠穆朗玛峰:继续寻找Mallory和Irvine的相机

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发表于 2013-2-28 17:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 mintina 于 2014-6-8 22:27 编辑

By Alan Arnette


       谁是首位登顶珠穆朗玛峰的攀登者至今仍是一个迷,这也让山峰故事的追随者和了解者对于些许历史学者的研究感到痴迷。

       重要的问题依然为;是否可以证明George Mallory和Sandy Irvine于1924年登顶珠穆朗玛峰吗?你知道,Mallory的遗体已经被发现,而Sandy Irvine的遗体去不知去向,他还携带了一部相机。

       在没有证据的情况下,现在世界上公认的说法是29年后,埃德蒙德.希拉里和丹增.诺尔盖是与1953年首登珠穆朗玛峰。

       珠穆朗玛峰历史学家Tom Holzel,公布了新的研究数据,显示了Irvine的遗体,或许还有相机的可能的所在位置,而且他正在寻找合作伙伴去永久性地解开这个谜团。

       在详细谈论此事之前,我们先提供一些山峰北侧的背景资料。

       上世纪二十年的多次探险让珠穆朗玛峰北侧在登山历史上闻名。1921年,一支英国队伍在山峰上进行了首次攀登尝试,这支由Mallory带领的小型探险队沿北坳(海拔7003米)攀爬,这也是已知的首次人类攀登该山峰的记录。第二次探险发现在1922年,队伍在下撤前到达了海拔27,300英尺的高度,而且这也是首支使用辅助氧气的队伍-这在当时还是不为人知的装备。

       不过1924年,Mallory和Irvine二人作为登山者最终到达高海拔的顶峰山脊的能力备受关注,不过随后他们却消失不见。Mallory的遗体于1999年被发现,不过没有证据显示他是在攀登或是下者的过程中遇难,所以找到相机和潜在的登顶照片就变得非常重要。

       珠穆朗玛峰中国西藏一侧的首次成功攀登是由中国登山队于1960年5月25日完成的。首登者为屈银华,王富洲和藏族队员阿旺贡布,而且王富洲还表示自己在第二台阶攀爬时,脚上仅穿着袜子。

       不论如何,没有一张登顶照片作为证明,很多人质疑此次成功攀登的声明。1975年,中国登山队在第二台阶出安置了梯子,并最终登顶山峰。

       过去约一个世纪的时间里,谁是首位到达珠穆朗玛峰顶端的登山者的猜疑从未停止,而探险队伍却没有获得任何1924年成功登顶的证据。这些年间不懈的努力换来的不过是模糊的线索。

       1933年,Irvine使用的木质冰镐在两名登山者最后的攀登线路上被发现。一名中国背夫于1960年表示看到“一具英国人的尸体”,但是没有当时的照片。

       直到1999年,一支由IMG机构的创建者Eric Simonson带领的队伍在山峰上进行了一系列的搜寻。Conrad Anker在山峰北侧中国人报告的地点下端发现了Mallory的遗体。不过Irvine的遗体或是相机却无迹可寻。Simonson于2001年返回这里搜寻相机,但无果而终。这是典型的大海捞针式的寻找,而且雪层的覆盖让情况更为复杂。

       不过发现Mallory的遗体已经让整个登山季相当兴奋,即使并没有找到任何二人登顶山峰的证据。事实上这不过是令传言升温。1999年探险队伍的成员质疑,Jake Norton2010年时在自己的博客写下一篇关于登顶问题的观点十分有趣的文章,并认为他们到达了山峰顶部。

       不过没有人能够确定,相机或许能够给出答案。

       Tom Holzel在1986年进行了一次并不顺利的搜寻探险,使用两张图片从不同的角度来锁定照相机的位置;一张是于1933年拍摄的,另外一张则是1984年,SwissPhoto,AG,小型飞机飞过珠穆朗玛峰时拍摄的。第二张图片的精度很高。

       Holzel利用影像技术把照片进行了对比,发现一支错位60码的冰镐的所在位置显示出两名登山者的滑坠情况。所有人都在错误的位置进行搜寻!沿着新线路,他标注出被自己命名为“矩形不明物体”的东西。这个难以名状的物体接近中国背夫于1975年报告他看到尸体的所在位置。

       Holzel坚信这就是的Irvine的遗体,但他和Mallory消失时,他的身上背有柯达便携式相机。

       现在,Holzel希望能采用最新的拍摄技术从空中拍摄另外一张照片以进行确认,不过花费需要10,000美元。一旦他证实了Irvine遗体的所在位置,他希望能组织一支囊括1999年探险成员,Thom Pollard和Jake Norton的小型探险队伍进行实地搜寻。

       柯达公司的技术人员此前曾与他们进行过协作,如果他们确实找到相机,他们可以了解如何才能把相机原样带回。

       以下是对Tom的采访。

       Tom,你研究Mallory和Irvine的事情有很长一段时间了。而关于真正发生了什么却是众说纷纭。而我们是否已经非常接近知晓他们最终到达的高度?

       Holzel:我想是的,不过我们将要得到的结论显然不是大多数Mallory和Irvine的簇拥者们希望听到的-而且我是那个要被指责的人。1971年,山峰杂志第17期,,我分析了所有知道的珠穆朗玛峰的攀登-一共69部分-绘制了使用辅助氧气会如何影响攀爬速度的图表。而且因为M和I使用辅助氧气,对于我,他们成功的记录被普遍低估了。第二次世界大战前,英国领队们认为任何理论上的优势都会被增加的重量所抵消。图表显示使用辅助氧气对于攀登速度有明显的增进。

       这些计算数据是如何运用的?

       Holzel:这可以让我们粗略地了解M和I在6月6日的攀爬速度。不过,在随着他们向海拔更高的区域进发,攀登速度也表现出明显的下降-这对于第二次世界大战前的英国登山者而言是一个未知的因素。所以M和I自己也并没有意识到。

       他们在海拔更高的地方即使使用辅助氧气,攀登速度却更慢。这能证明什么?

       Holzel:这告诉我们几件事情。首先,这解释了为什么Mallory留言给摄影师John Noel,最早清晨8点时在临近第二台阶区域留意他们的踪迹;这不是因为他将在凌晨3点起身;而是,他已经已经推断出他们的迅速攀爬让其从北坳到6号营地仅消耗3/4并的氧气容量,或是3小时内成功上升3,700英尺的垂直高度。这确实令人惊叹,不过同样,Finch和Bruce1922年再次攀爬时也使用了辅助氧气。

       当Eric Simonson发现了1924年使用的其中一个氧气瓶时,我们了解到他们“仅”实现了275英尺/每小时的攀登速度。完美的速度,不过要比他们此前两日所达到的速度相去甚远。而且即使Mallory已经推断出这样的速度,他也意识到从第一台阶至山峰顶部-仍有1,000英尺的竖直距离,虽然他们仍有可以使用三个小时的辅助氧气,不过对于他们两个人来说,这依然是无法实现的目标。

       这就是你认为的Mallory或许带走了Irvine剩余辅助氧气的理论的来源?

       Holzel:是的。这解释了两个非常重要的问题。到达第一台阶是个非常疲惫的过程,不过从技术角度来说相对容易。你一步一步地进行攀登便可以实现。随后你面临着艰难的抉择:进行横跨到达第二台阶,这处过分暴露且缺乏保护的区域,或是沿Great山脊线路下倾的陡峭的片状岩石部分侧身而行。Mallory或许认为他可以做到,不过他也知道要求Irvine一同行进,对于他们二人都是无法接受的风险。

       我认为Mallory或许让Irvine返回,而自己借助剩余的辅助氧气进行独立攀登。

        Holzel:不是这样。我认为他做了数日前Norton和Somervell所做的同样的事情:Somervell坐下,等着看Norton合意到达Great山脊的何处。疲劳让Norton最终只能缓慢地爬行,他只得返回,而且他们几乎是一起进行下撤的。

       那么当Mallory最终放弃攀登下撤返回时同Irvine一起返回,这也就是你认为两人仅到达第一台阶的原因?

       Holzel:是的。除了Jim Wickwire极为正确地指出,两名登山者已经精疲力竭,根本无法进行这样艰难的绕行。他是对的。不过我们知道至少有一人确实在台阶上进行了攀爬。Odell非常清楚地看到这个过程。这让我想到,Mallory继续-或许沿Norton的线路到达了Great山脊-而Irvine则进行休息。当Mallory从试图到达第二台阶的绝壁处的攀登尝试失败返回时,他已经极度疲劳。不过Irvine却并非如此。

       在一旁等待的Irvine建议他们攀登到第一台阶的顶部,至少拍摄一些位于第二台阶上端的东北山脊的照片。Mallory跟随着行进,二人通过台阶底部平坦的雪层。不过Mallory最终放弃,让Irvine独自来到顶部。这就是Odell在云层堆积前看到的景象-仅有一人-而且我认为这是Irvine。随后Irvine下撤,二人开始沿线路返回6号营地-当他们被巨大的风暴袭击时。

       现在你宣布已经发现了Irvine遗体的确切位置。许多其他登山者相信他们知道Irvine应该在......

       Holzel:......不过那些没有一处是正确的地点。所以让一些人试试我所认定的位置吧。

       在哪里?你的证据是什么?

       Holzel:我所掌握的依然是旁证。相当可信的旁证,不过我们分析的航拍照片无法证实我认为Irvine尸体所在位置的阴影是一具人类的尸体。

       而这个证据说明?

       Holzel:首先,我们知道事故发生在1933年发现冰镐的所在位置。这标明,他们仍需要进行大量攀登时把冰镐丢下的理由是证实他们登顶山峰最不切实际的说法。登山历史上,没有任何人因为任何原因留下自己的冰镐。所以,这就说明附近的区域发生了一场灾难或是类似的事情。

       不过,Mallory的遗体则是在冰镐下部300米的地方被发现,所以一定有其他的事情发生。

       Holzel:因为何种原因,Mallory到达那里。肋骨骨折的情况下,面对暴风雪从黄带区域下撤简直是壮举。不过当他试图从海拔8200的雪层滑动向下撤退时,最终还是遭遇了不幸。起初雪层的厚度让他可以用冰镐控制自己的速度。不过,随后他来到岩石上雪面较薄的区域。冰镐的敲击面反弹,插入他右眼上部的前额出。不,“插入”是一个过于轻柔的词语-以投掷长矛的力量瞬间击中。

       我们知道Irvine并没有同Mallory一起滑坠。我们也了解到因为,第二点,另外两名登山者在黄带区域看到了一具尸体-1960年中国登山队队员许竞和1995年探险队的多吉次仁夏尔巴。二人在没有辅助氧气的情况下均已非常接近体能衰竭的状况,而且他们也并不明确应该从黄带区域何处进行下撤。Hemmleb和Simonson于2001年首次了解到许竞的说法,不过根据他的描述具体地点有许多,而且糟糕的翻译也让事情变得更为模糊不清。

       不过山峰北侧难道不是有很多遗体吗?

       Holzel:现在是这样。不过1960年却是什么也没有。而且1995年在黄带区域也没有任何遗体。

       不过许竞的讲述中关于遗体和位置和其作出非常规下撤决定的信息非常清晰。许表示当他返回是,没有沿1924年-33年的传统线路(1960年的中国登山队也选用了这条路线),他“选择了更为直接的线路。”

       当你察看航拍图片时传统线路则相当明显,而且其岔路看起来(也是)“更为直接。”所以,我猜想,当Irvine必须要继续攀登时,他会沿着他们攀爬的线路-传统路线。不过许明显没有选择这条线路;他从发现冰镐所在位置的岔路更为迅速的返回,这里与传统路线平行,不过要低40米。

       航拍图片显示出一个“红色斜杠”-一处低于传统线路20米的岩石狭槽,而且就位于许下撤线路的右侧-仅50英尺的距离。更为重要的是,地点位于许的右侧-正如他自己所描述的。次仁也从第一台阶返回,而且同样不了解路线。所以,正如许这样,他必定选择了对于他看起来“更为直接的线路。”与竖直的狭槽不同,更像是大多数冰裂缝,“红色斜杠”呈对角线形。这符合许关于“非常不幸”他的双脚指向顶峰的说法。

       你已经获取了相当多的线索,所有看似都是指向同一点。这个观点在你的网站,velocitypress.com已经出现了数年的时间。为什么仍没有人去到你所指出的地点?

       Holzel:我试图获得一些赞助,可以组织一次简单的搜寻探险。BBC表示很有兴趣,并提供了部分费用,而且还有其他一些赞助商。不过总是数额太少,时间过晚。这些提供经费的人在经历了数次失败后,总是希望可以得到遗体所在位置的确实证据才会真正地采取行动。

       所以梦想继续,不过现在要基于切实的直观证明。唯一的阻碍就是缺少到准确地点进行航拍的费用,然后才是探险本身。

      Holzel:是的,现在这是严肃的历史和科学。如果不能按部就班地进行确实非常可惜。我们缺少约10,000美元的航拍经费。采用最新的长焦拍摄技术,我们或许会在研究方面取得巨大的突破。而替换方案就是进行另外一次花费约在100,000美元的探险。
      
       祝愿Tom可以找到进行拍摄的资金,并最终解开这个谜团。
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