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珠穆朗玛峰-编年史和阅读目录(本站资料收集)

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发表于 2011-4-22 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(1980年之后的后续资料由翻译者提供)
本站资料收集 珠穆朗玛峰,作为世界最高的山峰,比喜马拉雅地区任何一座山峰都更能吸引地理学家、登山者和记者的目光。1849年,她第一次对外来者展露容颜,直至72年后,人类才第一次开始尝试攀登此山。而最终登顶,又经历了32年的时间。由于尼泊尔在当时对于外国人是禁地,所以1949年之前的攀登活动都是在西藏一侧进行的。尼泊尔一面的登山探险是从1950年开始的,而西藏方面,是从1979年才重新开始对非中国籍公民开放。除去三次独立攀登和一次不被承认的俄国队组织的探险,1953年英国队的成功登顶是在此山上的第九次尝试。迄今为止,已经有超过200人,包括6名女性,已经站在顶峰上,其中一些人还是无氧登顶。欧文和马洛里在1924年是否已经成功登顶一直是争论的焦点。而且1975年英国组织的西南坡攀登中摄影师M.波尔克也有很大的可能登顶。已经有超过15个人不止一次站在峰顶,,当中夏尔巴人桑达日以5次的记录居首。珠穆朗玛峰上已经开辟了11条攀登线路,而且在1963年实现了第一次横跨。马克.巴塔德(法国人)在24小时之内攀爬了南坳线路,虽然之前线路已经铺设好路绳。最快的无路绳辅助攀登,是由E.罗瑞坦和J.托拉伊列特创造的,他们用时40小时,通过北壁的霍恩拜茵岩沟登顶。西谷到西南面的高差为大约2,225米,到上东绒布冰川为2,350米,从洛拉山口向上至西脊约2,850米,从下部的冰墙穿过南坳约3,500米。
直至1988年的尝试攀登和登顶记录
布莱顿.朱利斯.本润丝(1827-1888),沿袭了家族的传统,计划了一次珠穆朗玛峰探险。虽然此次攀登还在计划阶段,但很显然本润丝是受到了成功登顶Mt. Blanc的鼓舞。
1892 克莱顿.丹特在1892年10月的【19世纪】上发表以“是否能登顶珠穆朗玛峰?“为题的文章。他的看法是珠穆朗玛峰是有可能被攀登的。
1893 C.G.布鲁斯中尉和F.E.汉斯本德司令在赤出阿尔时,讨论了关于攀登珠穆朗玛峰的事情。
1899 当时的印度总督柯宗爵士写信给D.W.弗瑞艾施菲尔德,告之他会尽力在尼泊尔一则取得攀登珠穆朗玛峰的许可。
1904 C.G.若凌司令和汉斯本德结伴去拉萨(1904),继而在那里他又带领一个小组到达了噶托(Gartok)和斯木拉(Simla)。这一次旅程让他们从北坡观测了珠穆朗玛峰。
1905 阿尔卑斯俱乐部计划了一次对干城章嘉峰或是珠穆朗玛峰的系统攀登。布鲁斯少校和他手下的廓尔克(Gurkas)被选中参与此次活动。
1907 英国驻印度大臣否决了攀登珠穆朗玛峰的提议。
1907 时代周刊探讨了柯宗爵士设想的攀登计划。这个计划的可能组成成员是布鲁斯少校,T.G.朗斯塔福,A.L.马姆,还有三位阿尔卑斯向导和6位廓尔克人(Gurkhas)。同时,时代周刊也对探险活动的否决进行了讨论。
1908 布鲁斯又策划了另一个攀登计划。就是通过在布德.寇希的山谷,从尼泊尔一侧接近山峰。
1909 一个夏尔巴人告诉布鲁斯将军艾佛斯特峰的名字为珠穆朗玛。
1911 柯宗得到时任尼泊尔国王的许可攀登珠穆朗玛峰。
1913 采用和大吉岭来的同伴莫哈默德一样的装扮,J.B.奴挨勒从锡金的西北方直穿,到达了西藏的兰古。在距离珠穆朗玛峰仅65千米的地方被西藏士兵抓获,并强制他们返回。
1918 皇家地理协会开始了新一轮关于珠穆朗玛峰攀登许可的谈判。
1920 C.K.哈沃德陆军中校通过查尔斯.比尔爵士,锡金的政府官员,大英帝国驻拉萨代表和印度总督在印度得到了攀登许可,
1921 由九名成员组成的第一次侦查探险活动在陆军中尉C.K.哈沃德的带领下启动。A.M.卡拉斯医生在行进的过程中死亡。东线和北线,这些可能登顶的线路同时在被探查。G.L.马洛里和G.H.布洛克勘看了绒布和西绒布冰川,他们想从那里到达他们之前就在普木日(Pumori)东北的一个拗口见到的西谷。他们坚定之后觉得冰墙十分陡峭。从西面攀至珠穆朗玛峰和南峰(洛子峰)之间的拗口几乎是不可能的。9月24日,布洛克,马洛里和E.O。维勒尔少校在马洛里在绒布寻找攀登线路失败后,最终还是通过卡尔塔(Kharta)和东绒布冰川,上至长山口(Chang La)(北坳,6990米)。
1922 第二次探险由13名队员和5名廓尔克人(Gurkhas)组成,领队是C.G.布鲁斯准将司令。这次他们通过东绒布冰川到达北坳。E.F. 牛顿和H.苏慕威尔医生无氧攀登至8225米。G.布鲁斯,领队司令的侄子,和G.I.芬池,使用氧气设备到达了8320米。在第三次尝试时,全队在北坳下侧遭遇雪崩。7名运输人员死亡。
1924 第三次探险由10名成员和4名廓尔克人(Gurkas)组成,领队还是布鲁斯将军。由于布鲁斯在行进途中身患疟疾死亡,牛顿继任领队。牛顿和苏慕威尔这一次攀至8540米的高度,而且没有氧气设备的辅助,牛顿单独上至8750米(直至1978年的无氧攀登最高纪录)。N.E.奥尼奥简短观测到A.C.欧文和G.L.马洛里向顶峰发起冲击。但他们最终没有回来。
1933 由13名队员,两名通信联络员和五名廓尔克人(Gurkhas)组成的探险队H.如特勒兹的带领下,又一次从北坳尝试对珠穆朗玛峰进行攀登。P.文.哈瑞斯,J.龙兰德, L.R.闻哲尔和另外八名运输人员。在第一次对顶峰发起冲击时,哈瑞斯和闻哲尔在“第一台阶”东面230米处,也就是距离山脊下面20米左右的地方发现了一个只可能属于欧文或是马洛里的冰镐。像之前的队伍一样,在E.E.史普顿返回之后,F.S.史密斯又攀爬到8570的高度。
同年,休斯顿珠穆朗玛峰探险队第一次使用西陆双翼飞机成功飞跃珠穆朗玛峰。随之而来的是一系列十分有价值的勘察电影和大量山峰断层的照片。
1934 威尔森伪装成又聋又哑的西藏喇嘛进入藏地,并独立尝试北坳线路的攀登。他由于极度疲劳,最终在北坳下面自己的帐篷里死去。
1935 一个由8名队员,外加丹增.诺尔盖的小型勘探小组,在E.E.史普顿的带领下,负重到达北坳。史普顿仔细研究了西谷,并认为南线有攀登的可能性。H.W.提尔曼和E.H.L.维格尔安穆得出的结论是从洛拉山口下方不可能攀爬到西脊。威尔森的尸体也在东绒布冰川被发现。
1936 第二次如特勒兹攀登探险在季风季初期开始下雪时展开。【参看1933年】
1938 H.W.提尔曼领导的一次探险攀登至刚及8000米。
1945 史普顿计划了一次探险。但西藏方面既没有批准1946年的活动,接下来1947年的探险也没有得到允许。

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沙发
 楼主| 发表于 2011-4-22 21:34 | 只看该作者
本帖最后由 hima8848 于 2011-4-23 11:01 编辑

1950 由美国人查尔斯.休斯顿组成的五人小组从加德满都徒步行至昆布独立地区。休斯顿和提尔曼攀登至昆布冰川并仔细研究了巨大的冰墙。提尔曼提出10月份是再次尝试攀爬的最好时间。
1951 丹纳.K.B.拉尔森,在没有得到任何许可的情况下,冒险尝试史上第三次独立攀登。他从大吉岭穿过杜德.寇思山谷到达南达巴杂尔(Namche Bazar)。继南达巴杂尔,他穿越卓奥友峰西面的囊帕山口进入西藏,并从格楚阿(Kyetrak)到达绒布。由于在北坳他的夏尔巴协作拒绝搭建帐篷。他们只能立即下撤。
1951 由M.P.沃德提议组建,E.E.史普顿带领的英国勘察探险队,其中队员E.P.希拉里和H.E.瑞迪福德在尼泊尔一面取得了进展。冰墙最大面积部分被穿越,且可能攀登至南坳的线路也被发现。
1952 由E.维斯杜南特博士领导的瑞士队,开始了他们在珠穆朗玛峰的第一次探险攀登。他们到达南坳(7986米)。R.兰伯特和丹增一度达到了8600米得高度。
1952 同时由苏联组织的探险从北坡对珠穆朗玛峰发起了冲击,但对此没有官方的报道。冲顶的队伍从8200米开始进发,但最终失踪。J.塔姆,1982年带领着做好充足准备的苏联探险队,主动说明了这次失事的尝试在苏联登山界是个“未知”,而且苏联登山联盟也公开否认苏联曾在珠穆朗玛峰进行过探险。
1953 首登:14名成员组成的英国探险队,其中包括一名生理学家,一名摄影师,丹增.诺尔盖,约翰.汉特上尉作为领队。此次是丹增参加的第七次珠穆朗玛峰的探险。队员通过洛子冰川和洛子峰一面到达南坳。R.C.伊万斯和T.D.波尔迪伦登上了南峰(8765米)。第二支冲顶队伍,E.P.希拉里和丹增与5月29日登顶。
1956 瑞士队组织的第三次探险,领队为A.艾格勒尔,他们沿用的线路是从西谷攀爬至南坳。两组人员,一组为J.马尔门特和E.史密艾德,另外一组是H.万.甘腾和A.瑞斯特成功登顶。
1958 一支中国勘探小组和三名苏联队员从绒布上至北坳。
1959 中国探险队到达拉萨。但他们最终转登新疆(昆仑)的慕士塔格峰。
1960 从北坡的第一次成功登顶。探险队中涵盖的男女队员共241名,分别为汉族和藏族。三名队员用时超过一天来攀爬最后的350米(例如,第二阶梯)。他们在黑暗中到达顶峰。他们没有任何的登顶证明。这三人为:王富洲、屈银华、刘连满。
1960 一支印度探险队在即将到达南峰,因强风暴和流雪被迫下撤。
1962 三名美国人和一名瑞士人欺骗了尼泊尔当局得以穿过弩拉(Nup La)山口到达西绒布冰川。并在没有得到许可的情况下,沿东绒布冰川至上北坳。最后他们到达了7600米。
1962 第二支印度探险队攀登至海拔8450米的地方。
1963 由N.G.戴润福斯领导的美国猛犸象探险队分成了两个独立的小组从两个方向向珠穆朗玛峰进发。沿南坳攀爬的第一组于5月1日登顶。而沿西脊行进的第二组在山肩处帐篷里的六名队员被风暴吹下30米。W.F.安索埃尔德和T.F.厚恩贝恩绕行北壁在第二组从南坳冲顶几小时后从西脊登顶,并下撤至南坳。这是第一次,也是1988年之前唯一一次横跨珠穆朗玛峰。
1965 中尉司令M.S.蔻里带领的第三次印度探险有九名队员成功登顶。
1965 尼泊尔政府禁止在国家内的任何登山活动。而且这项禁令一直延续到1969年。
1965 中国队对北坡(直至7500米)和东脊经行勘察。活动进行过程中,他们被雪围困。
1966中国第二支珠穆朗玛峰探险队沿北坳行进。受到“文化大革命”的影响,此次活动应该以毁灭性的灾难结束。
1967 中国组织了一支科学勘探队在珠穆朗玛峰北部地区活动。分别在北坳(7000米)和山脚下设立了科学勘测站。
1968 中国沿北坳进行的第三次探险攀登以失败告终。
1969 日本勘察队对西南坡进行探险。
1970 一支日本探险队在山上宿营,并从那里分为两组---八名队员沿西南面,十六名选择东南脊。只有攀爬南坳的小组登顶。
1971 由来自13个国家的三十名队员组成的国际探险队,领队为N.G. 戴润福斯。队员分为两组:一组攀爬西南面,另一组沿西脊。H.V.巴哈古那少尉的死亡,疾病和外加大量媒体导致的争论最终使得探险队成员之间矛盾重重。
1971 一支阿根廷探险队在季风季之后被迫采用南坳线路。
1972 欧洲队和英国队在西南面上的尝试均告失败。
1973 桂都.缪兹诺带领的大型意大利探险队,包括100名夏尔巴人和2000名运输人员,外加三架直升飞机。两个组沿传统路线登顶。
1974 一支西班牙探险队在季风季前放弃攀登。
1974 当法国队试图从西脊攀爬时,雪崩把1号营地和2号营地全部毁坏,领队和五名夏尔巴人遇难。
1974 中国组织的训练攀登从绒布上至北坳。
1975 日本女子探险队产生了第一位登顶的女性,田部井淳子(协作为昂次仁)。她采用传统线路。
1975 一支大型中国探险队(400名成员),领队为史占春,从北坡第二次攀登。九名队员(八名藏族和一名汉族),其中包括一名藏族女性潘多,成功登顶。
1975 英国的第二次西南面探险,领队为C.J.S.布宁顿。他们取得了巨大的成功。哈斯顿和斯高特成为第一个登顶的小组---P.D.布德尔德曼和普特巴是继他们之后第二个成功登顶的小组。在他们下撤途中遇到M.布尔克,他意图登顶,并迅速下撤追赶他们。但布尔克最终失踪。
1976 英国-尼泊尔联合探险中,有两名队员沿南坳线路登顶。
1976 一支美国登山对沿用南坳线路,并成功登顶。
1977 一支新西兰探险队计划沿南坳线路攀爬,并且不需要夏尔巴人辅助。他们确实达到了南坳,但没有实现攻顶。
1977 一支韩国探险队在秋季沿南坳线路实现了快速攀登。
1978 一支中国-伊朗联合探险从北脊攀爬至7500米。
1978 R.梅森纳尔和P.哈勃勒创造了人类历史上第一次完全无氧气辅助登顶。他们联合奥地利的第一次探险活动,此次攀登的领队是W.奈尔兹。他们两个和另外五名队员登顶成功。
1978 秋季,一支德国天线队(领队为K.M.黑尔里格科佛)和一支法国探险队(领队是P.马泽奥德)开创了良好的协作局面,使得七名德国人,三名法国人,一名波兰女队员,一名瑞士队员和一名奥地利人,另外有三名夏尔巴人沿传统线路(南坳)成功登顶。史上第二次无氧攀登的记录是H.安格勒在10月10日创造的。7天之后,夏尔巴人昂多吉和明玛第三次创造了无氧攀爬记录。第三位登顶的女性是波兰人W.茹特克艾维克斯。H.安格勒,还有陪伴携带氧气设备的登山者的昂多吉和明玛创造了记录。
1979 一支强健的、有活力的斯洛文尼亚探险队完全沿着整个西脊攀登,并成功登顶。
1979 当日本勘察探险队在山峰北面攀爬时,有三名中国人在北坳下侧因雪崩遇难。
1979 一支德国探险队借助好天气的帮助,很多组成功登顶。在下撤时,有两名队员因过度疲劳而死亡。
1980 一支波兰小组第一次冒险在冬季进行攀爬。在二月严酷的风暴和极度寒冷中,终于登顶成功。虽然在尼泊尔,官方认定的冬季攀登只在12月或者1月,但这真的是了不起的成就。
1980 一支从日本出发的,非常强健的探险队在绒布分成两组。第一组完全沿北面攀登成功,第二组重现了上至北脊和东北脊的经典线路。加藤康夫是第一个登顶过两次珠穆朗玛峰的非夏尔巴人。
1980 5月的巴斯克探险是西班牙第一次在世界最高峰攀登的成功经历。
1980 波兰队成为第一个成功攀爬介于西南面和东南脊之间的南扶壁。
1980 8月,R.梅森纳尔从东绒布冰川的前进营地独自沿北坳,并在北面开发部分新路线之后,成功登顶。
1980 一支巨大的徒步式意大利-尼泊尔联合探险对虽然有大量的物资和夏尔巴向导,但他们只到达了南峰。
1981 一支英国冬季探险队在通过洛拉山口不远处终止了攀登。
1981 植村直已在传统线路上的冬季独自攀登最终失败(夏尔巴协作上至南坳)。
1981 日本攀登队员沿西脊攀登至十分接近顶峰的地方。
1981 秋季,一支美国医学研究探险队沿西谷和东南扶壁行进,并一直顺着扶壁右侧和日内瓦山嘴左侧前行直到南坳下部8075米处,在那里他们建了突击营地。并冲这里沿南东脊冲顶。10月21日,C。科普柯兹恩斯奇和散达热夏尔巴登顶成功,10月24日,C.佩奏和小丹增到达顶峰,同时成功的还有P.汉克艾特在夏尔巴协作返回后完成的独立攀登。
1981 一支两人组成的新西兰探险队以阿尔卑斯方式攀爬昆布冰川和西谷并上至西山肩,到达霍茵贝尔岩沟。但由于风暴和极度疲劳,探险队在7700米处放弃攀登。
1981 同样是在秋季,一支美国队从东面攀爬至6600米处,之后迫于雪崩和厚雪的威胁,他们最终放弃。
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