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(1980年之后的后续资料由翻译者提供)
本站资料收集 珠穆朗玛峰,作为世界最高的山峰,比喜马拉雅地区任何一座山峰都更能吸引地理学家、登山者和记者的目光。1849年,她第一次对外来者展露容颜,直至72年后,人类才第一次开始尝试攀登此山。而最终登顶,又经历了32年的时间。由于尼泊尔在当时对于外国人是禁地,所以1949年之前的攀登活动都是在西藏一侧进行的。尼泊尔一面的登山探险是从1950年开始的,而西藏方面,是从1979年才重新开始对非中国籍公民开放。除去三次独立攀登和一次不被承认的俄国队组织的探险,1953年英国队的成功登顶是在此山上的第九次尝试。迄今为止,已经有超过200人,包括6名女性,已经站在顶峰上,其中一些人还是无氧登顶。欧文和马洛里在1924年是否已经成功登顶一直是争论的焦点。而且1975年英国组织的西南坡攀登中摄影师M.波尔克也有很大的可能登顶。已经有超过15个人不止一次站在峰顶,,当中夏尔巴人桑达日以5次的记录居首。珠穆朗玛峰上已经开辟了11条攀登线路,而且在1963年实现了第一次横跨。马克.巴塔德(法国人)在24小时之内攀爬了南坳线路,虽然之前线路已经铺设好路绳。最快的无路绳辅助攀登,是由E.罗瑞坦和J.托拉伊列特创造的,他们用时40小时,通过北壁的霍恩拜茵岩沟登顶。西谷到西南面的高差为大约2,225米,到上东绒布冰川为2,350米,从洛拉山口向上至西脊约2,850米,从下部的冰墙穿过南坳约3,500米。
直至1988年的尝试攀登和登顶记录
布莱顿.朱利斯.本润丝(1827-1888),沿袭了家族的传统,计划了一次珠穆朗玛峰探险。虽然此次攀登还在计划阶段,但很显然本润丝是受到了成功登顶Mt. Blanc的鼓舞。
1892 克莱顿.丹特在1892年10月的【19世纪】上发表以“是否能登顶珠穆朗玛峰?“为题的文章。他的看法是珠穆朗玛峰是有可能被攀登的。
1893 C.G.布鲁斯中尉和F.E.汉斯本德司令在赤出阿尔时,讨论了关于攀登珠穆朗玛峰的事情。
1899 当时的印度总督柯宗爵士写信给D.W.弗瑞艾施菲尔德,告之他会尽力在尼泊尔一则取得攀登珠穆朗玛峰的许可。
1904 C.G.若凌司令和汉斯本德结伴去拉萨(1904),继而在那里他又带领一个小组到达了噶托(Gartok)和斯木拉(Simla)。这一次旅程让他们从北坡观测了珠穆朗玛峰。
1905 阿尔卑斯俱乐部计划了一次对干城章嘉峰或是珠穆朗玛峰的系统攀登。布鲁斯少校和他手下的廓尔克(Gurkas)被选中参与此次活动。
1907 英国驻印度大臣否决了攀登珠穆朗玛峰的提议。
1907 时代周刊探讨了柯宗爵士设想的攀登计划。这个计划的可能组成成员是布鲁斯少校,T.G.朗斯塔福,A.L.马姆,还有三位阿尔卑斯向导和6位廓尔克人(Gurkhas)。同时,时代周刊也对探险活动的否决进行了讨论。
1908 布鲁斯又策划了另一个攀登计划。就是通过在布德.寇希的山谷,从尼泊尔一侧接近山峰。
1909 一个夏尔巴人告诉布鲁斯将军艾佛斯特峰的名字为珠穆朗玛。
1911 柯宗得到时任尼泊尔国王的许可攀登珠穆朗玛峰。
1913 采用和大吉岭来的同伴莫哈默德一样的装扮,J.B.奴挨勒从锡金的西北方直穿,到达了西藏的兰古。在距离珠穆朗玛峰仅65千米的地方被西藏士兵抓获,并强制他们返回。
1918 皇家地理协会开始了新一轮关于珠穆朗玛峰攀登许可的谈判。
1920 C.K.哈沃德陆军中校通过查尔斯.比尔爵士,锡金的政府官员,大英帝国驻拉萨代表和印度总督在印度得到了攀登许可,
1921 由九名成员组成的第一次侦查探险活动在陆军中尉C.K.哈沃德的带领下启动。A.M.卡拉斯医生在行进的过程中死亡。东线和北线,这些可能登顶的线路同时在被探查。G.L.马洛里和G.H.布洛克勘看了绒布和西绒布冰川,他们想从那里到达他们之前就在普木日(Pumori)东北的一个拗口见到的西谷。他们坚定之后觉得冰墙十分陡峭。从西面攀至珠穆朗玛峰和南峰(洛子峰)之间的拗口几乎是不可能的。9月24日,布洛克,马洛里和E.O。维勒尔少校在马洛里在绒布寻找攀登线路失败后,最终还是通过卡尔塔(Kharta)和东绒布冰川,上至长山口(Chang La)(北坳,6990米)。
1922 第二次探险由13名队员和5名廓尔克人(Gurkhas)组成,领队是C.G.布鲁斯准将司令。这次他们通过东绒布冰川到达北坳。E.F. 牛顿和H.苏慕威尔医生无氧攀登至8225米。G.布鲁斯,领队司令的侄子,和G.I.芬池,使用氧气设备到达了8320米。在第三次尝试时,全队在北坳下侧遭遇雪崩。7名运输人员死亡。
1924 第三次探险由10名成员和4名廓尔克人(Gurkas)组成,领队还是布鲁斯将军。由于布鲁斯在行进途中身患疟疾死亡,牛顿继任领队。牛顿和苏慕威尔这一次攀至8540米的高度,而且没有氧气设备的辅助,牛顿单独上至8750米(直至1978年的无氧攀登最高纪录)。N.E.奥尼奥简短观测到A.C.欧文和G.L.马洛里向顶峰发起冲击。但他们最终没有回来。
1933 由13名队员,两名通信联络员和五名廓尔克人(Gurkhas)组成的探险队H.如特勒兹的带领下,又一次从北坳尝试对珠穆朗玛峰进行攀登。P.文.哈瑞斯,J.龙兰德, L.R.闻哲尔和另外八名运输人员。在第一次对顶峰发起冲击时,哈瑞斯和闻哲尔在“第一台阶”东面230米处,也就是距离山脊下面20米左右的地方发现了一个只可能属于欧文或是马洛里的冰镐。像之前的队伍一样,在E.E.史普顿返回之后,F.S.史密斯又攀爬到8570的高度。
同年,休斯顿珠穆朗玛峰探险队第一次使用西陆双翼飞机成功飞跃珠穆朗玛峰。随之而来的是一系列十分有价值的勘察电影和大量山峰断层的照片。
1934 威尔森伪装成又聋又哑的西藏喇嘛进入藏地,并独立尝试北坳线路的攀登。他由于极度疲劳,最终在北坳下面自己的帐篷里死去。
1935 一个由8名队员,外加丹增.诺尔盖的小型勘探小组,在E.E.史普顿的带领下,负重到达北坳。史普顿仔细研究了西谷,并认为南线有攀登的可能性。H.W.提尔曼和E.H.L.维格尔安穆得出的结论是从洛拉山口下方不可能攀爬到西脊。威尔森的尸体也在东绒布冰川被发现。
1936 第二次如特勒兹攀登探险在季风季初期开始下雪时展开。【参看1933年】
1938 H.W.提尔曼领导的一次探险攀登至刚及8000米。
1945 史普顿计划了一次探险。但西藏方面既没有批准1946年的活动,接下来1947年的探险也没有得到允许。
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