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珠穆朗玛峰2012年登山季总结:风险管理的进修

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发表于 2012-6-22 17:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
May 30 2012
By Alan Arnette

       如果用一个词语终结这个有超过500名攀登人登顶珠穆朗玛峰的登山季,应该就是:风险管理。

    2012年珠穆朗玛峰登山季一开始就有迹象一切有所不同,正如在Khumbu Icefall脚下搭建大本营的夏尔巴协作描述山峰上端看起来很“干燥”。

    一旦登山者开始向山峰的高处攀爬时,首当其冲要面对的就是让夏尔巴协作把Icefall上部的线路一处珠穆朗玛峰的西山肩,因为那里的细碎冰雪随时都用滚落的危险,为沿西山坳线路攀登的登山者和夏尔巴协作埋下潜在的危险。而且这个定论已经深入人心。


    今年的风险远远高于往年。每一支队伍都按照自身的极限进行考量,有些选择放弃,另外一些则进行改变,不过仍有一些是强行攀登。同样,独立攀登者看到逐渐迫近的危险,有人离开山峰,有人修正攀爬计划,不幸的是,有人却拒绝接受现实,并因此付出惨重的代价。

    珠穆朗玛峰只有在大事发生时才会引起关注,而今年的登山季却是事故频发,但是没有具体报道的却是几百名登山者获得的巨大成功,他们满心欢喜地实现了自己的梦想,或是平安地完成了另外一个登山季的攀爬,再或是为他们的家庭创造了更好的生活条件。

    初始阶段

       在今年珠穆朗玛峰的攀登进行的如火如荼时,世界级的探险公司发表了两个相当有分量的声明。他们将着重攀爬登山界里程碑意义的1963年的西脊线路,而且至今该线路对于很多人也是难以完成的梦想。1963年美国探险队伍计划让两支分别攀登极端危险的西脊线路和东南脊线路的团队在顶峰汇合。

    此次的计划时重新完成这两次攀登活动。一支队伍由TNF和国家地理赞助,而另外一支侧由登山者Eddie Bauer带领进行尝试。他们邀请人们在网站上追踪攀爬的进展情况。

    尽管有这些特别的活动安排,超过500名登山者完成山峰攀登的2012年珠穆朗玛峰登山季比较更为安静的2011年登山季显得相当“普通”。每个人都安顿好等待接下来2个月的行程。
    初期迹象


       今年的登山季和往年的登山季没有任何区别,在夏尔巴协作于3月中到达山峰脚下开始建设大本营就正式开始了。登山者完成在家乡的训练,与家人告别,在穿过改变人生的Khumbu地区后,完成了旅行过程。人群和队伍陆续来到南坡大本营,或是乘坐4500到达北坡大本营。首次进行攀登的登山者完全沉浸在感叹山峰伟大的情绪中,这也是意料之中的;而多次来到这里的攀爬者则是内心微笑;他们的胃都拧成一团了。

    分处山峰两侧的队伍均要求当地的喇嘛胃他们举行敬拜意识,以取得山神允许他们攀爬珠穆朗玛峰的许可。他们为攀登者使用尖利装备对圣山进行的破坏求得原谅,同时也为自身平安,且最终能返回家乡进行祈求;当然这包括每一个人-夏尔巴协作,背夫,厨师,登山者。

    今年山峰北坡风起的很早,而且似是永不停歇。天气极寒。不过,这是珠穆朗玛峰北坡,没有什么是不同寻常的。

    但是,在山峰南坡有些事情却有所不同。首先是风,飓风,而且洛子峰侧有岩石滚落,山峰上端的冰瀑竟有如同房子般大小的冰块落下,所以如果一人跌倒,那么所有人都会跌倒。夏尔巴协作,总是在攀登过程中最早出现的人群,开始表态。他们厌恶他们的所见。几十年的经验告诉他们,危险确实存在,但是他们的声音被掩盖了。

    攀登过程仍在继续。西山坳中帐篷的数量不断增加,上千磅的帐篷,火炉,燃料和事物通过夏尔巴背夫的驮运被运送到这里。退一步讲,这也证实了人力作为每年一度的证明,在当今的年代。任何事情不需科的技辅助都可以实现。

    落石
       当登山开始时,滚落的石块首先袭击的时夏尔巴协作,导致的后果是胳膊骨折,脑震荡和几近失踪。探险队的组织者的担忧也随着意识到珠穆朗玛峰上情况不同以往而增长。山峰长期的攀爬者和观测人员也应证,气候变化最终让山峰大面积雪及冰川消融;而其他一些人则表示这是由于冬季降雪少导致积雪量比往年低,才让松动的岩石难以固定。主观的观测者注意到冬季降雪不多并非异常现象,最近的一次发生在2008年,当时南坳上的石块经常滚落。

    除去上面的解释,强风伴随着小量降雪让洛子峰侧不论大小岩石都变得非常有攻击性。队伍的领队们一夜不眠,猜测着山峰上端的情况和团队所面临的危险-如果他们能到达那里。

夏尔巴协作的遇难

       不过,还是有一些事情发生了,夏尔巴协作的生命岌岌可危。首先是已经从事攀登工作多年的嘎桑朗杰夏尔巴在大本营去世。接下来是朗杰次仁在1号营地附近使用梯子横跨一处深难见底的冰裂缝时跌落。如同许多夏尔巴一样,因为多种原因,他选择不使用安全绳索,这也让他付出的生命的代价。而几天后第3位遇难的夏尔巴则是在Icefall区域中风的达瓦丹增。他被紧急运送到家的满的,但最终不治身亡。而整个夏尔巴团体也感到在萨迦摩挲峰(珠穆朗玛峰的尼泊尔语名字)上有些东西正在消失。

一条新线路
       随着不安的持续蔓延,夏尔巴继续向更高的地方搬运物资,但是现在是轮到领队们做决定的时候了。显然,使用了十几年的直接攀爬到洛子峰侧的线路此刻却是极端危险。专业登山者带领团队在山峰南坡右侧的地方找到一条更为安全的替换线路,即沿努子峰的山肩攀爬以避开落石的威胁。这个想法就是利用通常每年5月的降雪覆盖洛子峰侧的岩壁,让雪和冰阻止岩石的滚落。这也是上世纪90年代末的做法,地图显示,替换路线其实是1953年攀登使用的线路。

    新线路已经落实,而且夏尔巴协作开始向位于洛子峰侧高处的3号营地运送物品。岩石持续落下,虽然偶尔还是为攀登带来麻烦,但是整体的安全状况已经有了很大的进步。但是,这条线路长度增加,这也就需要花费更多的时间,耗费更多的能量。夏尔巴协作的心情非常复杂,因为这仅解决了一个问题,但是在山峰上部冰瀑表面极不稳定的表面冰层和那些脆弱的冰块却悄无声息地等待着攀登者的到来。而且他们无法断定山峰上端是否存在其他的隐患。

雪崩
       尽管风未曾放松,很多的队伍仍设法行进到西山坳。但在这里,他们面对的却是突如其来的危险。位于西山坳底部,冰瀑上端的1号营地在过去曾是山峰西山肩经常性的雪崩的袭击目标。作为应对,营地被移到更接近高处的努子峰的陡峭山壁上。

     4月28日,雪崩发生。这次却是从努子峰上倾泻而下,损坏了1号营地中很多的帐篷。不仅帐篷消失不见,还有一名夏尔巴协作被卷入冰裂缝。所幸,快速反应应的向导,登山者及夏尔巴背夫挽救了他的性命。他被直升飞机运送到加德满都,并在那里治疗肋骨骨折。Fishtail Air公司的高海拔直升飞机今年在大本营频繁出入。

      罗萨尔.布锐斯声明攀登的进展非常糟糕,并把他的队伍带回大本营“等待”之后的攀爬安排。IMG公司和Peak Freaks公司调整方案让他们的团队在3号营地过夜。

    天气
       2012年的冬季和春季的气候在世界范围内显得反常,干燥地区迎来历史性厚度的降雪,而多雨的区域却面临干旱。而在喜马拉雅山区也是如此。在临近珠穆朗玛峰的一座山峰上大量的雪导致雪崩的发生,攀登活动别破终止,带来的灾难也是毁灭性的。尼泊尔西部的一座季节性冰川大坝遭到损坏,数百人因此丧命。

      而在珠穆朗玛峰上,登山者开始期待可靠的窗口期的到来。攀登者表示他们听到了火车在2号营地上部鸣笛。

      典型的登山季已经过半,登山者表现出紧张的情绪。许多人还从未在3号营地留宿,但这对他们来说是成功登顶山峰和进行合适的适应训练必须经历的过程。洛子峰侧的路绳仍没有铺设,而天气预报也仅是让人泄气的内容。
      2005年最早的登顶日期是5月21日,而且希拉里和丹增则是于5月29日到达山峰顶段。一些人却说1984年最早的登顶记录是在4月4日。显然,一部分人在这个时候连食物都觉得难以下咽了。
      但是隐含的担心是如果因为天气原因,登山季变短,并把通常6至16天的窗口期压缩到4天,那么对于技能水平各异却都意在登顶的的几百名攀登者形成的拥堵将会是极大的问题。
       而身处山峰北坡的登山者则表示感到进退两难,他们不想从辛苦到达的高海拔营地撤退,但是在狂风和寒冷中度过的不眠之夜让他们的体能已经消耗殆尽。
      同时,几支备受关注的西脊探险队伍却悄无声息。基本上没有关于他们攀爬的进展消息,因为确实也没有什么进展。他们所面对的不仅是永不休止的风,还有异常危险的冰况。
使用绳索攀登      
         随着山峰上风速逐渐加大,雪也开始飘落,队伍又一次出发。 IMG公司一共向2号营地输送了20000英尺长的绳索,以备天气允许的情况下铺设到达顶峰的路绳。
       5月4日,超过50名登山者沿洛子峰侧的新线路行进,来到3号营地。一些人选择留宿,而更多人则愿意回到更为安全的2号营地。
一个重要的决定
         5月5日留言疯狂地蔓延开,说知名的罗萨尔.布锐斯将把他的整支队伍带离山峰。因电视节目“珠穆朗玛峰:超越极限”而名声鹊起的布锐斯给公众的印象是顽固,高要求且我行我素的人。
      反对他的人热衷于用珠穆朗玛峰上发生的任何问题来攻击他,而他的支持者则愿意将错就坐。他在过去的十几年中分别从山峰南坡及北坡带领自己的客户完成登顶,除去两名夏尔巴协作没有一人遇难。这个登山季早些时候死亡的一名夏尔巴就是来自他的队伍。
       随着落石和雪崩越来越频繁,布锐斯与同其一起工作的,经验丰富且威望极高的夏尔巴普巴扎西进行商议。普巴表示“这样的状况对于我本人及其他夏尔巴确实过于危险。”布锐斯不得不做出抉择。他试图从获取的大量天气预报中推断5月是否会有落雪。同时,他也在和其他队伍的领队进行沟通,了解新线路是否更安全,还有该线路是否能在Icefall上修建。

       他看着眼前这些花费55000美元来这里攀登的客户,他们相信这个传奇人物的判断。去年一队英国受伤的士兵随布锐斯在马纳斯鲁峰上进行训练,而现在,已经变成整个英国瞩目的焦点的他们正在这里计划攀登世界最高峰。所有人都在等待着“大老板”的决定。
     他辗转难眠,但随后做出了一个珠穆朗玛峰商业探险队存在历史上最为重要的抉择之一,放弃珠穆朗玛峰,洛子峰及努子峰的攀登。超过100人的队伍,从登山者,到夏尔巴协作,再到厨师和背夫全部迅速撤离。
     最终,布锐斯把夏尔巴的性命放在一切事情之上-近期的生意,今后的探险和他的名誉。他仅是关闭了阀门。
     他于5月7日宣布“我将不准备再继续冒险。当然,这个登山季。很多其他队伍也许会到达山峰顶部,但是我们,Himalayan Experience公司如果继续行进穿过冰瀑,我们非常担心有重大山难事故发生的可能性。”
      客户们的反应尽在意料之中,一些人非常愤怒,其他人表示理解,但所有人都感到很失望。因为在登山者到达山峰大本营时,他们所支付的攀登费用已经所用大半,显然他们不能得到退款。但是布锐斯表示,如果他们愿意返回,他们会获得折扣。而且他也证实他今后仍会在喜马拉雅山区组织探险活动。
他的队伍离开了
     留言又继续传播,罗萨尔的决定做得过于匆忙。而此时,第二轮猜测又开始了。
绳索
       珠穆朗玛峰大本营已经接受了Himex公司的决定,不过其他领队们仍在继续经营各自的攀登生意。时间紧促,但是需要把路绳铺设到山峰顶端。先是落石,现在是强风和暴雪,让夏尔巴协作没有办法安全行进。困难在持续增加。
     通常像Himax这样的大型探险公司会组织充足的人力把路绳铺设好。然而现在由于这家公司的缺席,所有的队伍都回到了2009年布锐斯来到山峰南坡以前使用的模式,此前布锐斯一直在北坡带领客户进行探险活动。5月9日,领队们进行了集会并在此重申一定要保证度过一个安全的登山季。
    他们采用前所未闻的方式,10支队伍一同选派夏尔巴协作背负沉重的路绳和固定杆行进至南坳。他们需要在5月10日风雪再次来袭时到达南坳。
人群   
       珠穆朗玛峰探险队预留出的时间被一天天浪费掉。登山季也会在冰瀑开始消融,冰裂缝上金属梯移位的5月末结束;Himax公司流出的言论,落石,天气和人群将带来极大的危险。
     对于大多数登山者和组织者来说,最大的担忧还是山峰两侧知名的瓶颈地带-被披的2号台阶和希拉里台阶及整个东南山脊。如果窗口期仅为几天,登山者于夏尔巴向导之间的协作将变得非常艰难,每个人都只能为自己考虑。
    但是这样的场景也并非罕见,对于珠穆朗玛峰上的向导也是见怪不怪。在1980年人们还在向独立攀登珠穆朗玛峰的瑞茵厚德.梅森纳尔致敬,现今已经有很多人亲自参与这座世界最高山峰的攀爬。而1963年,虽然美国人完成了难度令人瞠目结舌的西脊线路的攀登,但他们当时雇佣了900名背夫和37位夏尔巴协作。

  

2012年登山者者在洛子峰侧攀登
照片提供:Cian O’Brolchain

       2012年登山季却有一张照片成为经典。数百名登山者排成一队在3号营地和黄带区域之间行进。这张照片与过度拥堵,缺乏探险精神,运动项目趋于疯狂和误导兴奋的追求者的言论一同快速传播开。媒体把事件夸大。他们对几乎每年都会遇到相似状况且珠穆朗玛峰上死亡率很低的说法充耳不闻。只要窗口期时间足够长,山峰是可以容纳这些人的。

     舆论指出尼泊尔政府应该像他们在1993年之前所做的一样,每一支队伍只能攀登一条线路,从而限制山峰的攀登人数。但现实情况是珠穆朗玛峰是个印钞机。2011年,山峰为这个人均年收入仅有473美元的国家提供了9千万美元的收入。
But with the press came the misconstrued warning that crowds would bring death, just like 1996. The stage was set.
但是媒体误导性地警告民众拥堵会导致类似1996年发生的山难。基调已经确定。
窗口期最终到来   

       根据天气预报现实:5月18日至25日间将会有两个窗口期。队伍必须进行抉择。先前的窗口期非常段,而且风速较大,而另外的一个则相对较长,天气状况稳定,但是期间等待时间较长。随着这个登山季不断上演的各种闹剧,以及多种不确定因素的叠加,许多人认定手中可以实际掌握的比美丽的期许更为重要。

     5月18,19日还有20日,风速并不低,不过没有超过大多数领队可以接受的峰顶速度极限,30英里/小时。队伍已经做好准备。山峰两侧的大本营充斥着新的力量和兴奋的情绪。登山者表现的时间终于来到了。

    队伍再次攀登Khumbu Icefall,并期望这是他们最后一次在这里进行尝试。他们到达2号营地,进行1天的修正,又向3号营地进发,并首次在睡眠时使用辅助氧气。
    在他们向3号营地行进的过程中,一场小型的雪崩席卷了3号营地,并损坏了一些帐篷,并导致一名夏尔巴受伤。他随后被运送到加德满都。
    留言再次传出,罗萨尔或许是正确的。第二轮猜测仍在继续。

    人们对如次人数的登山队伍表示出更大的担忧。而且从3号营地攀登到南坳需要比平时多花费2个小时时间,一些登山者在从黄带趋于到日内瓦山肩的攀爬过程中遇到重重险阻。由于此次窗口期过短,仅48小时,人们的担心持续增长。团队计划于18日晚间起身,于19日完成登顶;于当日或20日下撤。哦,还有一件事情需要提及,除去技能娴熟,经验丰富的攀登者外,大部分登山者需要使用铺设到顶峰的路绳保障安全。
    山峰北坡的状况也极为相似,一支人数不少的中国登山队也聚集在陡峭的山坡上,在瓶颈的地方形成了同样让人担忧的拥堵。
首批登顶者

    一队夏尔巴协作于5月17日夜间开始铺设通向顶峰的路绳。这些能力极强的夏尔巴协作分别为IMG公司,AAI公司,Peak Freaks公司,智利探险队及7 Summits公司工作。

    紧随其后的就是智利探险队。这是由传奇登山者Rodrigo Jordan带领的20人的团队。他们与铺设路绳的夏尔巴协作及独立且不使用辅助氧气的攀登者Ueli Steck一路为伴。全部人于5月18日清晨登顶山峰-也是今年登山季首批完成攀登的人。
竞赛开始了。

    第二夜,即5月18日,因为了解到窗口期很短且风很快会再次大作,超过200名登山者同时离开了南坳。这是个相对成功的攀爬之夜,大部分经验丰富的夏尔巴协作让他们的客户提早出发, 并快速攀登且即时下撤,以避开拥挤的人群。根据报道,队伍在山峰上端变得混乱,而且天气预报没有提及的强风意外出现,最终在山峰最高处的山脊上还是有一些事情发生。

    5月19日,周六夜间,首批攀登大军的收尾人员开始出发。同是这座山峰,同是南坡线路,但人却大为不同。而且此刻,风雪交加,条件异常恶劣。在离开南坳不久,就有一些人选择返回。但是仍有一些队伍无视长期从事向导工作的人员的判断,对他们认为拥堵的线路和狂风让情况变得过于危险的提示全然无视。

    这个夜晚对于那些返家的人来说是压力重重,但是对于那些坚持攀登的人却是-超乎想象。那夜攀登者的登顶照片满是被雪覆盖的羽绒服和冰霜遮盖的脸庞,从照片中的姿势不难体会他们的坚信。而且由于云和雾,他们的视线夜非常模糊。

    报道显示,通过希拉里台阶的队伍需要1至2个半小时-根据任何标准也难以接受的时长。速度缓慢的登山者延迟了整个队伍的速度。但是领队们拒绝返回。进程越来越慢,他们的辅助氧气所剩无几,他们的体能消耗殆尽。即使如此,他们拒绝返回,或者说不能接受失败。个人的责任在登顶的高热面前变得无足轻重。

    成功的队伍像被紧密地编织在一起,顺利登顶且安全返回;小心前行,并随时注意彼此的动向。他们不论上行还是下撤都团结一支,也配合在极端条件下运行的商业向导模式。他们确信,充足的经验,训练和支持让珠穆朗玛峰上的尝试攀登可以取得成功。而且他们觉得自己避开了最危险的状况。

    随着登山者向山峰高处行进,他们见到了前夜遇难者的尸体。在下撤的过程中,他们再次看到更多自己在山峰上过夜时遇难者的尸体。有些人是主动放弃安全绳索,让其他攀登者得以通过。惊悚的故事再次充斥在山峰中,而且这并非是在南坡。北坡也在上演自己的惊恐大戏。这确实是不应该发生的状况。
超越实际的限制条件
      任何人都可以攀登珠穆朗玛峰,没有要求,也没有限制。如果你能从组织者那里得到许可,你就能攀登。虽然所有的警告都已经严格地以书面形式张贴,但是热情,神秘和诱惑却总是难以抵抗。一个证明自己,得到关注,与自然抗衡的尝试。这样的冬季让人们脱离实际。
    经验是必须的,但是有些组织者并没有相应的要求。“我在高海拔环境适应时就得到了训练。”不,在你来到珠穆朗玛峰之前应该已经进行了数年的训练。如何使用冰锥是呼吸,更换手套是血液循环,而非理智的思考。在你最终来到这座山峰时,你面对困难的意志已经非常坚决,但是也能接受无功而返的结果。
    随着登山者把自己与安全绳索相连,前面拥堵的人群让自己被迫放慢速度,而他们生还的几率也随之降低。一些人放弃攀登,当然仍有人继续前进。紧急下撤的警告已经无济于事。他们的辅助氧气使用的速度很快,但登顶却基本上都在下午晚些时候。1996年山难的教训已经不复存在。
    其他一些人显然已经把自己逼迫到个人的极限,而全然不自知。他们没有做错,但是事实就是如此。感冒和高山病的不明显症状隐藏在缓慢行进的速度中,这样的攀登把人们带入绝境。每个人都认为大家都好,没有人询问,没有人告知,每个人都在强迫自己-行进-直到一切再也无法挽回。
    在山峰北坡,一名登山者在面临严肃的警告时竟拒绝下撤,而且还在向夏尔巴协作及不认识的登山者诉苦。众所周知,他在山峰该侧曾有类似的记录。但是他仍然,顽固地坚持让事情变得更糟。最终一支救援队伍在自身面临极大风险的情况下把他带下山峰。他却当即表示他希望继续攀登。
    在此次事件发生后,登山者不再向以前被告知的那样忽视其他登山者的状况了。2012年,在死亡地带,自私,惨绝人寰的行为和违背良心的抉择将不会再次出现。
    但是不会被提及的事情时,需要的人群缺少治疗高山病的有效药物,而正确使用医疗设备和应急措施的知识不能得到应用是因为冰冷的皮肤不能插入如头发丝般粗细的针头,或是队友没有携带通讯设备,或是廉价的探险队没有能力提供相应保障,又或是……
显然,这些光怪陆离的事件比现实精彩。   
       这些死亡是可以避免的吗?死亡在山峰上显得无足轻重,连晚间新闻都不会进行报道。但是这却非常真实,对于受到影像的家庭打击是毁灭性的。找出需要谴责的对象,找到可以表示理解的人群,找寻最终的答案会让一切难以平息。

    不过,会有更多的人进行攀登,同样的错误也将再次发生。

    回到大本营的登山者目不暇接地回顾这些发生过的事情。关于死亡的留言迅速蔓延,而且人数尚未确定。那些身处山峰北坡的人同样听到南坡的传闻,而南坡也相应获取了北坡的消息。山峰很大,联系却紧密。

     电视开始循环播放采访珠穆朗玛峰攀登者的采访和超长队伍的视频。头条新闻是第二个窗口期又有一名登山者遇难。“为什么他们不停下来呢?”Himax公司作为领导能力的示范为大家做出了榜样-如果每个人都如此负责,那么就不会有人遇难。

    不过,死亡与布锐斯决定离开没有任何关系。这些人是为自己的野心付出代价,并非是落石,坠冰或是跌落的结果。他们遇难是因为他们在人类并不适宜停留的地方进行挑战。而且他们失败了。非常尖刻但是也是事实。
第二个窗口周期
      5月25日的窗口期情况不错-风速很低,没有降雪。登山者也进入了状态。在上个窗口期的适应后,组织者在南坳派出了更多的夏尔巴协作,并准备了额外量的辅助氧气,用人力来帮助这些攀登者顺利登顶。

    不过这次的过程更为有序,小型探险队伍首先出发,不过仍有人付出了代价。即使在5月24日,还有登山者打开帐篷不断观望。终于奢华的稳定且时长不短的窗口期终于到来。

    在南坡跌宕起伏的故事正在上演时,两支计划攀登西脊线路的队伍均被迫放弃行程安排。已经危险异常的岩壁又因沉积的冰层让尝试攀爬都变得那以实现。

    随着5月24日也忘的到来,登山者们迅速攀登,几乎比太阳从东方升起的时间更早到达山峰顶部。而且也没有积压的队伍。一切堪称完美。这才是珠穆朗玛峰上应该有的状况。

    5月25日,情况照旧,甚至更好。攀登者表示不论是上行或是下撤的过程均无需等待。

下撤

    在登山季几近结束时,由于天气持续变暖,对Icefall消融的担心变得越来越实际,许多队伍回到西山坳,并为下撤回大本营进行准备。Icefall的上端明显与4月时的状况大相径庭。冰块也开始移位,碎冰已经滑落,裂缝上的金属梯也需要重新安置。所幸,大多数登山者的下撤过程安全且顺利。
精神鼓励
       攀登珠穆朗玛峰为人们提供了获得关注的机会,今年也确实有一些登山者值得提及。73岁的日本女性攀登者Tamae Watanabe打破了她自己创造的攀登该山峰最年长的女性的记录。她从北侧进行的攀爬。她表示在顶峰,她感到“衰老”。

    于1995年11月14日出生,现年16岁的Ngim Chhamji夏尔巴在5月19日午后登顶珠穆朗玛峰,她也称为了这个登山季完成山峰攀爬年纪最小的女性。而2003年时年15岁Ming Kipa夏尔巴从北侧成功到达山峰顶端,是登顶山峰最年幼的女性记录的保持者。攀登者中还有很多是自己国家首位完成珠穆朗玛峰登顶的人,而且在攀爬过程中没有使用辅助氧气。祝贺他们每一位!

    同时今年也有众多攀登者完成海拔高度为27940英尺的洛子峰的攀登,登顶人数应超过50。今年登顶这座满是碎石的山峰是很大的挑战,登山者需要有很大的勇气和坚定的决心。


    形成珠穆朗玛峰西山坳南壁的努子峰海拔高度为25971英尺。5月17日,奥地利女性登山者Gerlinde Kaltenbrunner和David Göttler沿北脊上极难且冗长的Scott线路登顶山峰。Kaltenbrunner是首位不使用辅助氧气完成全部14座8000米级别山峰攀爬的女性。
    今年珠穆朗玛峰的登顶者名单大概很久之后才能整理出来。而且每一个攀登过程仍需要很长的时间去验证。尼泊尔旅游局和中国西藏登山协会均持有各自境内攀登者的名单,但是最为准确的还是Elizabeth Hawley女士记录的喜马拉雅山区攀登数据。而且Eberhard Jurgalski的8000ers.com网站也是非常棒的8000米级别山峰登顶信息的来源。

    根据未被证实的估计:山峰两侧有446名登山者,另外有500为夏尔巴协作配合攀登,这样总攀爬人数为946。548人最终到达山峰顶部,登顶率为57.93%。死亡人数10人。

从珠穆朗玛峰学到的
       山峰向每一个人敞开怀抱。但是山峰显然不是一个需要更多规则,更多氧气,更多线路和更多向导的地方。山峰是安息之地,是技术娴熟,知识丰富,希望为后来人保护山峰资源及对个人行为负责的攀登者所能获得的最高荣誉。

     让我们从2012登山季吸取教训,并非为了这个产业,而是致力于帮助每一位登山者称为更棒的参与者。
Climb On!
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