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见死救不救

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发表于 2011-6-6 18:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

珠穆朗玛峰绝顶近在咫尺,马舒和队友应像其他人那样继续前行以偿夙愿,还是应停下来,搭救一位危在旦夕的登山客?
By CATHY FREE 撰

白马雪山的校长喇嘛
  丹尼尔•马舒在满山冰雪中攀爬了7小时,疲乏不堪,但成功已经在望了。马舒快到达珠穆朗玛峰的最高点了,四周气温只有摄氏零下10度。旭日东升,蔚蓝的天空了无片云。这位登山领队十分高兴,心想,今天天气好极了,我们一定能够登上顶峰。他又向前踏出几步,鞋底钉牢牢插进寒冰里。再走3小时,他和同伴就会站在海拔8844米的世界第一高峰上。
  早上7点30分,马舒爬到一道狭窄岩棚上。那岩棚有个名字,叫''蘑菇石''。他稍事休息,并为''绝顶行''队友打气:安德鲁•布拉什来自加拿大,迈尔斯•奥斯本来自英格兰,此外还有登山向导钟布——钟布是住在喜马拉雅山的夏尔巴族人。
  他们俯瞰脚下无数白雪皑皑的山峰,马舒忽然看到左方有个鲜黄色东西闪了闪。是帐篷吗?不可能的,没有人会在这样高的地方扎营。他眯着眼睛细看,又见那黄色东西动了一下。马舒不禁愕然:这是怎么一回事?
  原来有一个人正盘着腿坐在悬崖边缘,摇摇欲坠。他雪衣的拉链拉了下来,直到腰部;他也没有戴帽子、手套、墨镜,正动手要脱掉衬衫。
  这个人叫林肯•霍尔。他没有氧气罩,没有睡袋,也没有食物和水,独自待在海拔8400米的地方,照理在这情况下早该丧命。他似乎也明白这一点,从衬衫里抽出冻伤的双手,抬头望着马舒。
  ''你看到我在这里,一定很惊讶了。''霍尔从前一晚7点半开始,就孤零零留在山上。
  前一天上午9点钟,霍尔和队友辛辛苦苦从北坡登上珠穆朗玛峰绝顶,指点壮观的地球弧线,摆出胜利姿态拍照,然后下山,希望在午后暴风雪降临之前赶回营地。
  走到海拔8400米的地方,霍尔疲惫不堪,再也走不动,他对担任
向导的夏尔巴人说:''我要躺下来睡一觉。''
  霍尔是个登山老手,有25年攀登经验,1984年曾攀登珠穆朗玛峰,但未能登上绝顶。现在,他患上严重的高山脑水肿,只是自己不知道。脑水肿会令人脚步踉跄,犹如醉汉,并且会让人产生幻觉,最终往往难逃一死。
  事实上,珠穆朗玛峰绝顶之下这片山区,向来有''死亡地带''之称。这一带地势陡峭,处处冰封,攀登者必须身系固定绳索,用冰斧开路,才能登上峰顶。下山同样不容易。由于地势极高,登山客往往到了这里就支撑不住了。
  一般而言,由这里回到基地营只需两小时。但脑水肿令霍尔体力不支,越来越无法跟上队伍。两个夏尔巴人得合力把他抬下去,拖慢了行程,而白昼时间有限。其它队友继续前进。
  又过了9小时,霍尔瘫倒在地,似乎死了。两名夏尔巴人的首领叫他们把霍尔留在山上。两人再一次试探霍尔还有没有生命迹象,用手指戳他眼睛,不见任何反应。他们于是取了霍尔的背包、食物、水以及剩余的氧气,回到基地营。
  短短几个钟头之前,德国人托马斯•韦伯也患上脑水肿,倒地死去,地点和霍尔相距不到20米。10天之前,英国人大卫•夏普也患上高山症,死在一块凸出的山岩下。当时有40个攀山者经过,都没有人伸出援手,一心只求攻顶。
  曾经登上珠穆朗玛峰的登山老手,几乎都有朋友命丧山上。马舒认识的罗伯•霍尔(跟眼前这位霍尔没有亲戚关系)和斯科特•费雪就都是如此。1996年,他们在山上遇上恐怖的暴风雪,罹难的除了他们,还有另外6人。他们和历来遇难的近200人一样,葬身珠穆朗玛峰危机四伏的山坡上,万古冰封。
  马舒说:''有时,在攀登路上,你得跨过别人的尸体。这冷酷的事实提醒我们:珠穆朗玛峰不容轻视。''
  这天早上,时值5月,天朗气清,是马舒所谓''登山的最理想时机''。但他和队友都明白必须马上作出决定:他们应打电话给霍尔所属的''七峰''登山队,然后继续前行,还是留下来,直到救援人员抵达?
  马舒1991年曾经登上珠穆朗玛峰,但布拉什、奥斯本都未偿夙愿, 而两人此行各花了20000美元。虽然如此,马舒知道3人别无选择。最后,大家都作出了正确的决定。奥斯本首先开口:''我们不能丢下他不管。''其它人都点头同意。
  霍尔不仅冷得半死,而且头脑迷糊,随时会从2400米高的康雄山壁上摔下去。
  马舒说:''当时霍尔坐在只有1米见方的岩石上,加上冰雪湿滑,他前一晚居然没有滚下峭壁,这简直是奇迹。''
  他们3人合力,把霍尔拖离峭壁边缘,并帮他穿好雪衣,然后打开背包,给霍尔氧气、柠檬水、巧克力棒,以维持体力。
  马舒问:''你怎么会来到这里?''
  霍尔回答:''我不知道。''
  ''你叫什么名字?''
  霍尔想了想,忽然咧嘴而笑,高声说:''啊,我叫林肯•霍尔。我怎么会在这里呢?''马舒心想,谢天谢地,他总算清醒过来了。但霍尔神智不久又开始糊涂不清。
  他反反复复地说:''我们划船划得真过瘾!''他沉迷幻觉之中,张开双臂,有如把船桨向后划。接着,他又动手要脱下雪衣,跌跌撞撞向悬崖走去。
  ''喂!你要去哪里?''马舒赶紧上前,紧紧抱住霍尔,把他扑倒在冰雪上,马舒心想: ''这家伙活得不耐烦了吗?''
  他忽然想起当年命丧珠穆朗玛峰的朋友费雪:费雪的遗体被其它登山客发现时,部分衣服已经脱掉,外套的拉链也拉了下来,露出赤裸的手臂。马舒知道,体温过低的人,到弥留阶段,往往会脱掉衣服,而且会像3岁小孩一样发脾气。霍尔这时正是这样:表现乖戾,不听人言。也许,他已无法理解别人的话。马舒心想:''无论如何,我们不能让他自寻死路。''
  马舒跟队友说:''来,我们得防止他走近悬崖。''他们把冰斧砍入雪地,拿出登山用的坚韧尼龙绳,一端绑在冰斧上,另一端绑在霍尔身上,打个 ''8''字结。
  把霍尔绑好之后,马舒用无线电通知留在基地营的厨师:''快去七峰登山队的营地,叫他们起床接无线电,快点!''
  10分钟之后,马舒联络上了七峰登山队的夏尔巴首领。马舒告诉他:''林肯•霍尔处境十分危急,需要你们救援。''
  对方沉默了半晌才回答: ''你是说他仍然活着?他还可以救治吗?''马舒不禁怒火中烧:''霍尔现在会走路,也会说话。我们需要多点食物、水和氧气,才能送他下山,否则他不会捱得住。''
  马舒要那夏尔巴人找霍尔的领队亚列克斯•艾布拉莫夫来说话。他对这位俄罗斯人说:''你们在高地营上还有些人,对不对?叫他们上来!''艾布拉莫夫于是答应去找些夏尔巴人赶来相救。
  马舒明白,不能怪责那两个夏尔巴人丢下霍尔。毕竟他们的职责是协助游客登山,不是陪游客丧命。马舒和队友苦候了4个多小时,在狭窄的岩棚上不停跺脚踱步,保持温暖。
  布拉什为了攀登珠穆朗玛峰,接受了几年攀爬训练。他回忆说:''当时大家都默然无语,失望得很。我们知道这回没法登上峰顶了。''
  霍尔究竟能不能挺过去?大家都不知道,只见他全身颤抖,头上下来回抽动,还患了雪盲症,那是天朗气清时,登高者常会呈现的症状。此外,霍尔的手指也冻得有如淡黄色的蜡烛。
  岩棚上突然来了另外两名登山客。马舒和队友都精神一振。马舒说:''早安!这里有个人情况危急,两位能帮帮忙吗?''那两个人继续往山峰走去,只丢下一句话:''对不起,我们不会说英语。''
  后来,马舒在基地营再见到他们,听见他们的英语流利得很,不禁兴叹:''真不知道他们是什么心肠!''
  到了将近中午,12个夏尔巴人终于赶到,其中两人一左一右扶着霍尔,一直走到基地营,再把他扶上牦牛,用泡沫乳胶睡垫作鞍,一路颠簸,直到山下。
  马舒和队友花了两天下山,一到山下就立刻前往霍尔的营帐探视。霍尔正在休养,稍后将转往160公里外的加德满都医院治疗。
  马舒心想,我们这么尽力救他,希望他是个知好歹的人吧。
  他没有失望。霍尔这时仍然很虚弱,口齿不清,但他连声感谢马舒等人救命之恩,由衷之情是大家都听得出的。
  霍尔必须接受手术,切除6根手指的指尖,但他知道自己已算走运。2006年是1996年暴风雪以来,最多人死在珠穆朗玛峰上的一年,霍尔差一点就成为一年之内的第12个罹难者。他获救简直是个奇迹。同时,登山客为登险峰见死不救的做法,也引起各方抨击。
  新西兰的埃德蒙•希拉里爵士1953年登上珠穆朗玛峰顶,是有史以来的第一人。他对有40名登山客眼看英国人夏普遇难而不加援手,非常不满,对新西兰一家报纸说:''那些人完全轻重倒置。当年我们攀登珠穆朗玛峰,如果有队友无法继续前进,绝不会把他丢下,任他死亡。''
  马舒知道,以后还会有人命丧珠穆朗玛峰上。世界第一高峰的诱惑实在难以抗拒。为求一登绝顶,登山客会不惜一切。
  马舒说:''那是对一个人力量的艰巨考验。身在顶峰,你会觉得自己可以克服一切。我也希望再次登顶,但我不可能任由霍尔留在山上,否则他今天恐怕已没命了。而我也会因此抱憾终身。''

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