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用之可弃-西方珠穆朗玛峰登山历史中的夏尔巴人

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发表于 2013-7-14 16:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       在超过一个世纪的时间里,西方登山者一直雇佣尼泊尔境内的夏尔巴协作在珠穆朗玛峰上充实最为危险的工作。在这样贫穷的地区,这是一种获利方式,不过却并不符合世界上对于认服务行业的认定,因为其通常因付费用户的利益而导致工作者致死或致残。根据Grayson Schaffer的报道,这些遇难的生命通常会被人遗忘,而他们的家庭除去去世亲人的亡魂,一无所获。

       By Grayson Schaffer


Lhamu Chhiki,2010年不幸在珠穆朗玛峰遇难的Chhewang Nima的未亡人

       2010年10月24日清晨,经验丰富的夏尔巴登山者Chhewang Nima正在海拔23,389英尺的Baruntse峰上的高海拔营地工作,这是位于尼泊尔东部,紧邻珠穆朗玛峰的一座山峰。高处堆积着大量云层,强风挂起新降下的落雪。这里是海拔略超过7,000米的区域,攀登难度不大,事实上,Baruntse峰并不属于世界上最为出色的探险山峰,不过其岩壁却相当陡峭。

       与43岁的Nima结组的是一位来自西侧山谷中Rolwaling地区三十多岁的夏尔巴Nima Gyalzen。他们通常受雇于位于西雅图的Alpine Ascents International公司,此次Chhewang则是自由行动,可以赚取1,000美元的收入。他唯一的客户就是Melissa Arnot,时年26岁的居住在Idaho州Sun山谷中的Rainier峰职业登山向导。(今年五月,Arnot因阻止夏尔巴和三名欧洲登山者在珠穆朗玛峰2号营地发生的争斗事件而受到关注。)Nima Gyalzen为一支伊朗队伍工作。当日二人结组,为Arnot,伊朗登山者和数名来自其他队伍的攀登者冲顶下撤进行保护修路并固定绳索。

       Arnot当时身处高海拔营地。她计划于第二日出发进行攀爬,让夏尔巴们可以有时间完成工作。雪层很深,不过根据Arnot所述,“我看到他们迅速通过了我们认为攀登速度应该相当缓慢的区域。我认为他们或会一路到达山顶。”

       约下午二时,距离顶峰仅600米的距离,当时Chhewang正在使用冰镐敲击冰面,而下部裂成似劈柴状的冰屑。他站在一处山檐上,少量被强风吹起的雪粒沿山脊飘向天空。在根本来不及感到恐惧或是进行抉择的时间里,Chhewang Nima已经消失不见。

       根据Nima Gyalzen的讲述,倾泻而下的冰块切过绳索,导致Chhewang死亡,不过却似乎拯救了会被卷下岩壁的Nima Gyalzen。当Nima Gyalzen无法追踪到其登山伙伴的踪迹时,他疯狂般地下撤返回。在高海拔营地迎接他的Arnot起初把他的狂躁错认为喜悦。

       “我端了一杯茶给他,说到,‘做得不错,你登顶了?“她回忆到,使用向导称为夏尔巴英语的简单词句。

       “不,不,不-事故,”Nima Gyalzen说到。“Chhewang Nima死了。”他瘫倒在雪中。

       Arnot电话联系了她在尼泊尔的中介Jiban Ghimire,要求派遣一架直升飞机搜寻尸体。

       1996年珠穆朗玛峰山登山季的山难发生之前,“进入空气稀薄地带”一书中尽人皆知的恐怖话题,命运不济的美国攀登向导Scott Fischer告诉作者Jon Krakauer,“我们搭建了一条黄色砖石路通向顶峰。”他指得是现在每年都都会从南坳线路的大本营至海拔29,035英尺高度间铺设的长达数英里的绳索。更为准确的是,修路的工作全部有夏尔巴进行,很多时候,会导致他们遇难。作为铺设路绳,运输物资,协助付费的客户登顶珠穆朗玛峰和喜马拉雅山区的其他数十座山峰的结果,夏尔巴暴露在山峰中最为危险的状况之下-落石,冰裂缝,冻伤,体能衰竭,和因为学业粘稠而引发的高海拔病症,血栓及中风。

       2013年春季登山再次触碰了悲剧的边沿,展示出珠穆朗玛峰上工作的危险性。4月7日,45岁的明玛,负责为全部队伍固定整个Khumbu冰川区域路绳的传奇‘冰川医生’队伍成员之一,在2号营地附近跌入冰裂缝。5月5日,International Mountain Guides公司的合伙人Eric Simonson写到,他的队伍同样“失去了一名夏尔巴成员。”当时身处3号营地的37岁的DaRita感到眩晕-好似“突发心脏或是肺部原因”-而且即刻死亡。三日后,隶属Seven Summit Treks队伍的22岁的洛桑从3号营地返回过程中跌入冰裂缝遇难。5月16日,为Explore Himalaya探险队伍工作的朗杰在第十次登顶山峰后,突发心脏病。

       根据持续记录山峰上此类事件的Himalayan Database网站的内容,尼泊尔境内有174名夏尔巴在山峰上工作时遇难-而在过去的十年间就有15人。在此期间,至少有同等数量的夏尔巴因落石,冻伤和高海拔病症如中分和水肿致残。一名在珠穆朗玛峰大本营以上工作十次的夏尔巴似乎比商业捕鱼人更易死亡-商业捕鱼人,疾病防控中心的数据显示,该职业为美国非军方工作中死亡率最高的-在伊朗战争前四年中,超过兵死亡人数的3.5倍。正如支付金钱登顶山峰的人员几率,攀登的风险也或会被合理化。不过作为一个工作地点安全数据统计,1.2%的死亡率简直是无法接受。世界上没有任何其他服务行业因为付费客户提供便利而有如此高的死亡和致残人数。

       结果就是在加德满都和分布在Khumbu地区的村庄,女人成为寡妇,或是,谈及严重受伤的夏尔巴协作,女人们被迫在照顾或是放弃她们残疾的丈夫间做出选择。例如,两名中风后瘫痪的夏尔巴登山者:54岁的Ang Temba和65岁的Lhakpa Gyalzen。Ang Temba第一次中风是在珠穆朗玛峰北坡的高海拔区域,当时是2006年,他参加的是一支日本探险队伍。他的妻子,48岁的Furba在他们位于加德满都的家照顾他,会与说:“救援后,在大本营为其检查身体的日本医生郑重警告他:“他说不要登山。”不过下一年,在迅速复原后,Ang Temba得到了位于加德满都的Asian Trekking公司提供的工作机会。“除去登山,没有任何选择,”Furba表示,这也揭露出绝大多数所面临的选择。“如果他遵照日本医生的医嘱,他不会陷入近日的境地。这是个糟糕的决定。”

       2007年,Ang Temba从山峰返回后不久,Furba发现他在沙发上陷入昏迷。他身体右侧现在已经瘫痪,而且他无法说话。“这比看护孩子更为艰难。”Furba说到。“他使用便盆排便。”但是,Ang Temba仍相对非常幸运:Furba留在他身边,并在超过一年的争辩后,获得了约5,500美元,他雇主的保险公司认定其确实已经残疾,根本无法恢复健康,而且这与工作直接相关。

       而Lhakpa Gyalzen2000年中风时,他正在同中国探险队伍进行攀登,不过他并没有那么不幸。他依然可以借助手杖行走,而且可以说出部分词语,他的妻子和孩子们搬离居所。去年10月的一日夜晚,我到访了他位于Phortse村的家,这里距离珠穆朗玛峰仅有15英里距离。我到达时,Lhakpa Gyalzen不在家,不过第二日清晨,当我返回时,他正躺在床上,食用自己煮好的白饭。前夜,他解释说,他从道路上滑落,踉踉跄跄地跌入河中-对于身体强壮的徒步者,20分钟的步行距离-为一项传统仪式砍伐竹子。无法起身,整晚他都摊在那里,清晨他才艰难地回到家中。“非常寒冷。相当饥饿,”他描述自己在树林中的夜晚时说到。

       中风当时,Lhakpa Gyalzen正身处海拔27,000英尺区域。无法移动,他在那里沉睡了两夜,知道中国探险队伍派遣队中的藏族登山者对其进行救助。下撤返回后,他不得不自行支付一切花费。“中国探险队伍没有支付任何住院的费用,”他说到。“所有的花销全部由我自己承担。事物,药品,一切。”

       每一年都有这样相对不为人知的案例被披露。珠穆朗玛峰每有一名夏尔巴协作遇难,西方登山者总会非常真诚地表达心意。“夏尔巴(们)是喜马拉雅山脉的英雄,”今年春季早些时候,在‘冰川医生’明玛遇难后,美国空军探险队伍的一名成员写到。大多数情况,政府强制保险的花费越爱4,600美元,由为外国公司进行物流服务的国内徒步探险中介支付。如果夏尔巴相当知名或是为一家顶尖探险公司服务,那么他或会得到来自周围的捐款,如同去年在1号营地中风去世的来自Himalayan Experience队伍的夏尔巴达瓦.丹增。职业登山者Conrad Anker与HimEx公司负责人Russell Brice一同徒步至Phortse村,并把约600美元交给达瓦.丹增的遗孀Jangmu,她是一名农民。(Brice一直以善待其队伍中的夏尔巴而闻名,表示自己“(比其他人)做的多得多”,不过却不愿提及此事。)

       而西方公司,向导和他们的客户鲜少有人目睹一名夏尔巴死亡的真实过程。2010年10月,当Chhewang Nima遇难时,Melissa Arnot不得不与一手的实情进行对抗。飞机结束空中搜寻尸体的过程后,Arnot和Nima Gyalzen直接乘坐直升飞机来到Chhewang居住的Thamo村,降落在一间由Chhewang用自己赚取的钱经营的一间名为“扎西德勒”的小茶馆和旅社后部的土豆田中。那时,他的家人已经知道了这个消息。

       “从外面,我就听到了痛哭声,”Arnot回忆说。“我从未听到过这样的声音。”她走进茶馆,发现Chhewang的未亡人Lhamu Chhiki和她的孩子们,时年14岁的Ang Gyaltzen和12岁的Lhakpa Tenzing待在厨房里。“我蹲在她面前,告诉她我非常抱歉。一个喇嘛进来,把我带到外面,说到,‘你现在不能留在这里,你必须离开。”

       Arnot的所见是自1895年以来,喜马拉雅山区不断重复的景象之一,当年,一支英国探险队伍雇佣了两名当人协助他们尝试攀爬海拔26,660英尺的南迦帕尔巴特峰。二人均在山峰上遇难。27年后,George Mallory在1922年珠穆朗玛峰进行勘查过程中,一场雪崩切断一根队伍使用的绳索,导致七名夏尔巴死亡。1935年,珠穆朗玛峰登山先锋丹增.诺尔盖获得了首个背夫的工作,主要因为前一年六名经验最为丰富的夏尔巴在南迦帕尔巴特峰上遇难。在登山探险的早些年间,死亡被看做是政府的不幸代价。问题就是,2013年,珠穆朗玛峰顶部是否已经值得这样的陈词滥调的说辞和牺牲。

       在过去的十年间,珠穆朗玛峰已经成为一个旅游景点,尼泊尔探险-旅游业每年3,700,000美元收入的基石。感谢商业向导行业的急速增长,每年春季,超过300名付费客户会尝试攀登东南山脊线路,而雇佣夏尔巴为他们进行最为危险的苦力工作可以降低他们自身的攀登风险。不过对于这些夏尔巴来说,一切似乎从未改变。1992年Mallory探险队伍中遇难夏尔巴的家庭,每一户最终获得了250印度卢比的补偿,而这个金额,考虑通货膨胀的因素,这与现在保险公司声称夏尔巴们收到的4,600美元补偿金基本一致。

     正如Arnot了解到的,钱很快就用尽了。当她来到Thamo村时,数名来自村子上部寺庙的喇嘛已经到达,并开始准备法会,一场慎重的佛教法事帮助亡灵尽快得以转世。这些法事的费用很可能超过保险金额,这通常会令新丧的妇人陷入悲痛和债务的麻烦。不久,Arnot就不得不面对Chhewang家人,他们希望即刻展开花费昂贵的寻找死者尸体的探险活动。如此急迫是因为Chhewang的灵魂如果不在七日之内火化,将会面临迷失或是四处游荡的危险。“我请求他们不要去,”Arnot说到,担心其他人在搜寻尸体的过程中遇难。但是,他们仍旧来到这里,但是因为雪况,无法到达大本营以上的区域。Arnot自己支付了19,700美元的直升飞机费用,并表示她的赞助者Eddie Bauer承担了7000美元的法事花销。Arnot承诺给Chhewang的家庭她所能负担的花费-这意味着每年约需要4,000美元-而只要她一直从事向导工作,这就无法令她感到释怀。

       “雇佣没有其他任何选择的人来为我工作简直是太令人愧疚了,”去年10月,当我陪同Arnot一起探访Chhewang的遗孀时,她告诉我这些,而这已经是她第二年来到这里。“我建立起一个行业的热情却会导致别人死亡。这把人们视作是可以用完就废弃,可以使用,而且这显然是最难接受的事情。”

       这处名为Thamo的夏尔巴村庄位于500英尺峭壁的大量绿色牧场已经被Bhote Kose的河水侵蚀。沿河向下游徒步45分钟就是Thamo村,这里居住着4-至50个家庭。他们在Nangpa La坳口下部山谷中首处可以耕作的土地上进行耕种,而这处临近卓奥友峰,海拔19,000英尺的坳口在过去500年间一直是夏尔巴人来往于尼泊尔和中国西藏的通道。

       而另外两个村庄也曾居住着一些登山历史上知名夏尔巴人。丹增.诺尔盖在1932年移居去印度大吉岭前就住在Thame村,而大吉岭则是尼泊尔独裁统治时期,国家向西方人开放前,探险队伍集结的地点。来自Thame村,现年65岁的Ang Rita曾不适用辅助氧气,十次登顶珠穆朗玛峰,这个记录也令其赢得了“雪豹”的称号。而同时来自Thame村的53岁的阿帕,超级夏尔巴,截止到2011年创造了21次到达珠穆朗玛峰顶部的记录。

       天生的运动基因,令Thamo村的Chhewang Nima不可避免地成为一名登山者,就如同一位肩部很宽的西田纳西人会去打橄榄球一样。像上世纪八十年代村子中所有年轻人一样,超级英雄Ang Rita和阿帕是他的偶像。当时珠穆朗玛峰探险活动全部是由顶尖的国家队伍,不过协助他们进行攀登已经成为Khumbu地区获益最多的行业。登山者们意识到夏尔巴协作在高海拔区域的惊人能力,经过研究证实这是基因的馈赠,而且研究还显示,夏尔巴可以更为有效地利用氧气。夏尔巴,获取和下载,被视作是危险也是机会,1981年,CoEvolution季刊上一篇由Thomas Laird发表的论文中,一位名为多吉的夏尔巴这样解释:“一名飞行员可以赚很多钱,但是如果发生事故,死亡。如果没有事故,他们会变得富有。我们在探险中也是如此。”

       Chhewang于1993年开始参加登山探险活动,时年25岁,当时他加入的Alpine Ascents队伍,在他的表兄弟Lakpa Rita手下实习。三年间,尼泊尔政府就开始为山峰热门的东南山脊线路提供无限量的攀登许可,一个刺激山峰商业化的举动,并为梦想因登山而闻名的青年人提供了大量的机会。Chhewang和Lakpa Rita的事业也随珠穆朗玛峰呈现出弧形,从为顶尖登山者服务到为任何拥有信用卡的人都可以在线预订30,000美元至120,000美元进行打包服务,一个吧Thame村和Thamo村变成虚拟的公司村庄,这里大多数夏尔巴登山者都受雇于Alpine Ascents队伍。而这样的关系对于两方是互惠互利。Lakpa Rita是珠穆朗玛峰上最为受人尊敬的Sirdar之一(夏尔巴协作的头目),而现在,他已经成为一名美国公民,居住在西雅图和尼泊尔。Chhewang的级别也逐级递升,成为行业中最值得信赖的登山者之一。

       在他遇难时,Chhewang已经19次到达珠穆朗玛峰顶部,而且已经接近打破年迈的apa在两年前创造的登顶山峰的次数记录。最为一名顶尖夏尔巴登山者,Chhewang在两个月间,固定路绳,搭设帐篷,为客户从山峰上端及下部运送装备,食物,帐篷,和氧气设备,能够赚取6,000美元-而顶尖的西方向导,背负极少的物资,仅负责客户的安全,就能够获得高达50,000美元的酬劳,外加小费。Chhewang不仅要用这些工资供养自己的妻子和孩子,还有他八个兄弟姐妹中的大多数家庭。

       “如果美国有人19次登顶珠穆朗玛峰,他会出现在百威啤酒的广告上,”50岁的罗布丹增.诺尔盖,Chhewang的表兄,珠穆朗玛峰登山先锋丹增.诺尔盖的长子说到。“夏尔巴却没能得到同样的认可。”2010年夏季,当Chhewang在阿拉斯加地区为Alpine Ascents队伍训练牦牛时,现在居住在三藩市,人知美国喜马拉雅协会副主席的罗布试图帮他获取一份丰厚的赞助。他训练Chhewang如何圆滑地回答记者的问题,7月,他让一名公关人员把Chhewang的攀登经历发送至各大顶级装备商。包括赞助保持珠穆朗玛峰速度攀登记录,但于2001年在临近2号营地跌入冰裂缝遇难的传奇登山者Babu Chiri夏尔巴的Mountain Hardwear。罗布与Chhewang进行交谈,而相比于西方向导,他仅引起了“微小”的反响,但罗布希望他推迟从阿拉斯加地区返回尼泊尔的行程,从而得以在三藩市拜访可能的赞助商。“他说,‘哦不,兄弟,改签机票的费用太过昂贵。’我并未意识到,这仅是几百美元。”

       数周后,罗布因工作原因来到印度,当打开电视时,他看到关于自己表弟的新闻。“我坐在恒河旁一间酒店的房间内,电视上是BBC播放的他遇难的消息,”他回忆说。“我非常震惊。”

       此次山难让他质疑一个他众多家庭成员继续赖以生存的职业的公平性。“仅是为搬运其他人的‘破烂’,我在珠穆朗玛峰和其他山峰上失去了多位亲人,”他告诉我。“时代已经改变。现在不再是上世纪五十年代。这是珠穆朗玛峰的商业。夏尔巴被迫攀登珠穆朗玛峰,因为人们支付了60,000美元。”他感谢Arnot和其他西方登山者的帮助,他不相信仅依靠既往就能重新建立被登山摧毁的家庭。“希望提供帮助并不够。我见到过很多无法兑现的承诺。

       过去的十年间,在珠穆朗玛峰上工作的夏尔巴的待遇已经有所改进。在登山探险早期,夏尔巴仅接受过极少的训练,仅依靠他们自身在高海拔区域的惊人表现。现在,10,695名注册的夏尔巴中的大多数人为Sirdar和登山者协作,尼泊尔登山协会会在Langtang地区或是Khumbu登山中心为他们提供培训课程,而Khumbu登山中心是一间位于Phortse村的培训高海拔背夫的非盈利训练学校。Chhewang也经常在这间有美国职业登山者Conrad Anker和Peter Athans于2003年建立并由一组蒙大拿州立大学的建筑师设计建造的学校中授课。在两间学校中,夏尔巴学习结绳和大角度救援技巧。同是来自蒙大拿的Luanne Freer于2003年在珠穆朗玛峰南坡大本营建立的珠穆朗玛峰急诊室,并为与她的机构签订合约的探险队伍中的所有夏尔巴协作进行免费救治。

       此外,这里现在还有一个小型的强制性的安全网,用以救助受伤的夏尔巴,或是为那些在山难事故中遇难的夏尔巴的家人提供帮助。自2002年通过旅游法案的修订法案后,尼泊尔旅游和航空局要求所有的本地徒步中介公司必须为他们的背夫购买救援和人寿保险。在大本营之上工作的夏尔巴的保险保证他们最少可以获得4,600美元的遇难补偿费和575美元的医疗花费,而在低海拔区域工作的背夫则必须有3,500美元的保险。每支探险队伍还必须为每一位夏尔巴至少购买4,000美元的救援保险。

       而且,很快人们就发现了这些标准中的绝大多数内容有多少不足之处。训练非常重要,但是没有任何练习可以减少夏尔巴在山峰上工作时被迫持续暴露在户外的风险。步行通过Khumbu冰川,一处时刻面临破裂危险的流动冰川,这里被认为是极其危险的区域,一些探险公司让其客户在附近的山峰进行海拔适应训练而避开反复通过这里。在典型的登山季,一名夏尔巴登山者或会在该区域往返数十次,一些人每多攀登一次会获得额外的奖金。向导和客户通常会通过两至四次。

       当谈及救援保险时,4,000美元的赔付几乎是毫无意义。于2011年成为固定模式的高海拔直升飞机救援大大提高了2号营地之上遇到事故人员的生还机会。每次飞行的费用为15,000美元-超过保险可以支付的花费三倍之多。这之间的差额已经导致了一些令人尴尬的问题。

       2012年,Summit Climb队伍的夏尔巴Lakpa Nuru在洛子峰被滚落的石块击中,在2号营地发生出血和半昏迷。同时他所参加的探险队伍的领队,Arnold Coster还在痛Summit Climb公司在尼泊尔国内的徒步中介公司Everest Parivar Expedition因直升飞机救援产生的15,000美元的费用讨价还价。经过约半个小时的交涉,Rainier登山向导Dave Hahn在2号营地使用步话机呼吁身处大本营的其他探险队伍在事态发展成为尸体搜寻前展开行动。

       “徒步中介公司对于如此大的花销或会表现出迟疑,“Summit Climb公司的拥有者Dan Mazur表示,他确认自己最终支付了11,000美元,这是保险公司不进行赔付的部分。Lakpa Nuru最终生还,去年10月,我到访了他位于Phakding村的家,他已经再次回到山峰中工作,尽管他头痛及难以保持平衡的病症再次复发。

       4,600美元的死亡补偿简直无济于事。不过这在这个平均年收入仅有540美元的国家依然是一大笔钱,不过这对于许多夏尔巴登山者需要供养的庞大的家庭来说依然是微乎其微。西方登山者通常会填补资金的空缺,不过这会导致结果之间的不幸差异。Chhewang Nima的家庭是幸运的,因为他声名显赫。此外,对于Arnot也承诺支付Chhewang的年度收入,Eddie Bauer同时还支付了7,000美元的费用,Khumbu登山中心的Athans和Anker也为他们的明星教师集资5,000美元。“Chhewang很受欢迎,”Athansjj解释说,“Conrad刚好在参加一个由TNF公司举行的销售会议,所以有机会向与会者寻求帮助。”

       了解到这种机会的负面影响,Athans继续说到:“显然,我们意识到像Chhewang妻子这样的人能够拥有比大部分失去重要家庭成员的未亡人更好的生活。而其他人会变得非常贫困。这就是旅游业所忽视的问题之一。”

       我所认识的几乎每一位经验丰富的向导和公司负责人都知道安全网的不足,而且其中大部分人都非常积极地去改变。Anker和Athans正在建立一个基金,希望可以用作为夏尔巴的保险奖金。Alpine Ascents公司的拥有者Todd Burleson于1999年建立了一个夏尔巴教育基金,协助夏尔巴的孩子们在加德满都的寄宿学校接受正规教育。(我本篇内容的翻译,次仁丹增,一位来自Thamo的出色的男孩子,就是接受了该基金的援助,而且将于明年从大学毕业。)Arnot和Alpine Ascents公司的前向导领队David Morton近日建立了一个名为Juniper基金的非盈利机构,他们将会从经济上援助夏尔巴的西双,敦促政府满足她们最为实际的需求,并竭尽所能让探险队伍为他们提供最好的培训课程。当然还有其他很多由探险公司和登山者进行的项目。

       尽管人们有很好的一员,但是,客户和公司在夏尔巴应该获得何种权益的问题上依然有很多不理解。我了解到许多探险队伍知道需要购买保险,但并不了解保险公司会支付多少补偿金。例如,当我与以规模很小,但保持高端服务的Rainier Mountaineering公司的Peter Whittaker交谈时,他说到,“我相信我的尼泊尔公司会遵照这些要求行事,不过我必须要确认这些保险的细节。”当他随后检查了其尼泊尔境内中介公司High Altutude Dreams提供的资料时,Whittaker-其公司有着令人羡慕的安全记录-发现他的夏尔巴员工在2012年之前还能够得到高于平均水品,8,000美元的补偿金,而今年却降至保底水平。”

       谈及公平,现在雇用夏尔巴的模式对此也颇为忽视。需要向导协助的客户基本上会联系一间如Rainier Mountaineering这样的西方探险公司,而根据法律,这些公司必须雇用一间本地的徒步探险中介。这就是这些徒步探险中介去选择夏尔巴,为其购买保险,并办事他们在事故发生后处理后续事宜。一方面,探险中介作为一个渠道,帮助探险公司与尼泊尔纷乱无序的政府职能部门进行交涉。不过他们在有大事发生时,也很容易成为替罪羊,因为他们是夏尔巴法律意义上的雇主。这个模式是一个看似有理的推诿系统,与之相关的每一个人都认为其在其他人正在迈向失败时,自己依然相当真诚。一为名为Mark Horrell的英国人在Chhewang遇难后数日攀登Baruntse峰,并在2011年的网络书籍“Chhewang Nima的坟墓”中展示了这个常见的谬论。在搜寻尸体的行动被放弃后,Horrell的攀登伙伴见到Arnot“一名单身,富有的美国登山者为在这座山峰上修路提供了大量资金。”同时,Horrell表示,“我们的中介公司Responsible Travellers为全部背夫购买了保险。”事实上,他们的政策是如此的无力。

       在尼泊尔,“保底水平是一个标准,”位于加德满都的Shikhar保险公司的执行总裁Dip Prakash Panday解释道,他们负责办理大部分珠穆朗玛峰探险队伍的保险。如果人寿保险的赔付仅为4,600美元,那么雇用夏尔巴的探险中介不会比次支付得更多。其中一些中介意识到这个问题,并愿意改变现状,不过他们害怕增加自己的补贴会导致生意的流失。去年秋季,在Shikhar公司的董事会议上,探险中介Jiban Ghimire表示,“我愿意提高至11,000美元。不过我不希望自己是唯一一间(这样做的公司)。”Ghimire的公司Shangri-La Treks是尼泊尔国内探险中介公司中收入最多的,为知名客户,如Alpine Ascents队伍,Eddie Bauer,TNF公司和国家地理等等,提供物流服务。

       6月4日,随着珠穆朗玛峰上四名夏尔巴不幸遇难,尼泊尔政府宣布提高强制保险的最低赔付额度,这将会在2014年声效。救援保险的赔付也从4,000美元升至10,000美元,一个实质性的进步,不过依然少于直升飞机在大本营以上区域开展救援所需支付的花费。健康保险的赔付也从575美元到接近4,000美元的水平,一个向好的变化。对于高海拔工作者,死亡和意外事故保险额度从4,600美元提高至11,000美元,不过仍尤显不足。部分尼泊尔保险公司愿意把从事最为危险工作的人们的保险赔付额升至23,00美元,对于如International Mountain Guides和Alpine Ascents这样,约雇用20名在大本营之上工作的夏尔巴的大型探险公司来说,至少要为每一个人多支付2,000美元的保险费用。

       一件事情就是在喜马拉雅山区没有人能够脱离夏尔巴的协助。没有他们的努力,任何商业探险队伍都无法成功登顶山峰。而且大量身受重伤而第二年的登山季依然会回到这里的夏尔巴也说明了人们对他们的需求。“如果你取消珠穆朗玛峰上的全部工作,”Athans说到,“他们会异口同声地表示反对。”

       在埃德蒙德.希拉里登山的时代,商业探险队伍依然青睐的夏尔巴协助进行围攻式攀登是当时唯一的方式。不过随和轻装快速的阿尔卑斯式登山的盛行,在大本营以上区域借助夏尔巴的服务与使用辅助氧气一样逐渐失去市场,至少在那些每年来到珠穆朗玛峰,希望首攀一条历史性新线路的登顶职业登山者中是这样。今年春季,臭名昭著的珠穆朗玛峰打斗事件展示出登顶攀登者与依靠珠穆朗玛峰生存的夏尔巴之间不为人知的裂痕。

       冲突的核心是登顶职业登山者,45岁的意大利攀登者Simone Moro和36岁的瑞士登山者Ueli Steck和他们的英国摄影师,29岁的Jonathan Griffith。三人漠视在夏尔巴在洛子峰一侧岩壁固定路绳时,其他人应远离这里的传统。双方相互指责对方敲落冰屑集中自己的队员。在海拔23,000英尺高度,他们全部没有使用氧气,而且用自己第二或是第三语言,英语,进行争吵。怒火爆发。根据28岁的Karma Sharko,当日在洛子峰一侧铺设路绳的夏尔巴表述,Moro把他们称作chor(“贼”)。Moro也承认自己喊出machickne一词(尼泊尔语中“狗娘养的”意思),这通过一名夏尔巴步话机最终传到山峰各处。

       真正的打斗发生在两支队伍返回2号营地后。Moro和Steck被踢打,拳揍并被石块袭击。尽管已经出血,但是他们没有接受治疗。计划第五次攀登珠穆朗玛峰的Melissa Arnot,女性登顶山峰次数记录的保持者,介入了这些欧洲登山者和夏尔巴之间的争斗,并试图平息事件。“我认为,他们不太可能用石块打我或是作出其他举动,因为我是女性,”她在山峰上通过卫星电话告诉“早安美国”节目。

       事件发生数日后,Moro,Stech和部分顶尖职业登山者重申,他们认为自己有权利出现在洛子峰一侧,而且他们不需要夏尔巴的协助。“我们支付了大量的费用来到这里,所以我为何不被允许进行攀登?”Steck告诉Outside Online网站。但是,在珠穆朗玛峰南侧进行无需外界辅助攀登的说法简直是谬论。Steck和Moro或许能够无需协助进行攀爬,不过仅到达2号营地就需要通过夏尔巴搭建的通过冰川区域的横梯。5月,英国驻尼泊尔使馆举行人类首登珠穆朗玛峰60周年庆祝活动室,被认为是现代阿尔卑斯式登山先锋人物的Reinhold Messner对于那些什么都想得到的登山者进行了严厉的指责。“登山者在Khumbu冰川需要穿过由夏尔巴铺设的横梯,”他告诉大众,“随后,不使用绳索结束攀登,声称自己完成壮举,事实上不过是寄生虫。”

       当日卷入打斗的Karma Sarki表示Moro藐视他们所做的工作,并用侮辱性的词语称呼他们。“他说,‘你需要钱吗?我们会把路绳一直修到南坳。’”而且那日采用阿尔卑斯方式进行攀登的欧洲登山者比夏尔巴的行进速度快得多,导致修路队伍感到非常丢脸。“夏尔巴相当愤怒,因为三名登山者超过了我们。”Karma Sarki继续说到,“他们在我们的国家,我们的山峰上如此行事。我们冒着生命危险攀登珠穆朗玛峰,并协助外国登山者。珠穆朗玛峰是我们的一切。”没有任何因素能够成为夏尔巴使用暴力的藉口,不过显然人们在这里采取双重标准-借助夏尔巴的帮助,不过仅是有些时候-这或能解释修路人员为何会如此愤怒。

       这个模糊的界限在运动起源时就已经出现。顶尖登山者继续让夏尔巴面对风险,尽管人们广泛相信职业登山者应该自行完成一切繁重的工作。2010年,Arnot完全有能力在Bartuntse峰上进行领攀,但却选择不这样去做。而且2012年7月,受雇于来自苏格兰和南非的三人队伍44岁的Lhakpa Rangdu,一位说话轻声细语,十次登顶珠穆朗玛峰的三个孩子的父亲,陪同他们尝试攀爬位于巴基斯坦海拔26,657英尺的南迦帕尔巴特峰从未有人成功攀登的长度达六英里的Mazeno山脊,“喜马拉雅山区仅存的最为艰难的目标之一,”根据队伍官方网站的描述。与队伍另外两名夏尔巴当中的一人,Lhakoa Zarok一起,他从登顶铺设了约650英尺距离的路绳,随后返回。

       “我们受雇进行修路,”去年10月,Lhakpa Rangdu说到,当时他正和自己36岁的妻子Lhakpa Diki租住在加德满都Dhapasi区域一个小型公寓内的首层。他盘腿而坐,可以看到他弯曲和满是伤口的脚踝。当他跌落时,脚上的冰爪卡在岩石中,导致脚踝骨折-当时,Lhakpa Rangdu与来自南非时年43岁的Cathy O’Dowd结组。二人,同队伍中其他两名夏尔巴正在下撤,而Scots Sandy Allan和Rick Allen则在向登顶行进。“幸运的是,我们距离山谷仅有一日的徒步距离,”O’Dowd表示。“第二日,他不得不用已经骨折的脚踝下撤。”

       十日后,Lhakpa Rangdu骑马回到村庄,乘坐飞机返回加德满都,在经过X光检查后,Om医院的一名医生告诉告诉他,他需要接受手术治疗。他的医疗保险补偿为575美元,而他又从自己赚取的3,000美元中拿出500美元支付了手术费。巴基斯坦同样要求夏尔巴购买保险,不过这里也是一样,细节部分并非是这些更专注于保证安全且成功登顶的登山者们希望花费大量时间进行了解的。“大多数事情都有我们的中介Adventure Pakistan公司处理,所以,我没有办法告诉你,一切如何运作,”O’Dowd表示。“不过,夏尔巴的确购买了保险。”

       把Rangdu成为“出色的人和至亲的朋友”的Sandy Allan另外付给他几千美元。“我们不仅是因为他腿部骨折才给钱的,”Allan在一封电子邮件中写到。“我知道保险公司能够解决这些。”Allan希望在Rangdu没有工作的时候依然能够供养家庭。

       Allan和Allen最终月7月16日沿Mazeno山脊登顶山峰,创造了登山历史。这也是借助夏尔巴协助的成就,一个通常会被现代阿尔卑斯式攀登严格的标准直接抵制的现实状况。不过,2013年4月,在沙木尼地区举行登山季名声最为显赫的金冰镐奖颁奖仪式中,O’Dowd强调,“为Mazeno山脊攀登授予的一座金冰镐奖项,更为重要的是荣耀Lhakpa Rangdu,Zarok和Nuru,与我们与会的每一个人一样。”

       “所有的客户对夏尔巴都非常满意,”Lhakpa Rangdu去年10月告诉我,“夏尔巴并不是为登顶山峰;我们是为工作。”

       去年10月,我进入Namche Bazaar村一间狭小且拥堵的泥墙公寓,Lhapa Rita的侄女(和Chhewang的表妹)Nima Lhamu在用电饼铛做馒头,准备在为村子命名的集市上销售。Alpine Ascents公司前向导领队David Morton和他的妻子,日裔美国人Kristine Kitayama,Alpine Ascents公司的一名管理人员和他们两岁的儿子Thorne也在那里。

       2006年4月,Nimu Lhamu正怀孕六个月,这是她和他丈夫Dawa Temba的第一个孩子,而Temba与其他两名夏尔巴在山峰冰川处不幸遇难。年仅22岁。“我在怀孕,当我正想去加德满都时,保险赔偿金已经被他的母亲领取了,”Nima Lhamu表示。“此后,他们开始与我争吵,并停止和我交流。”他的儿子Tenzing Chosang数月后出生。两年前,Nima Lhamu嫁给Karma Sarki,Alpine Ascents队伍的修路夏尔巴。根据夏尔巴的习俗,改嫁意味着她必须把自己四岁的儿子Chosang交给自己的父母,Dati和Pasang Rita照顾,而她的父亲是一名退休的珠穆朗玛峰夏尔巴登山者。Morton和Kitayama自愿赞助Chosang的学费。这种模糊的交叉关系似乎反映出这个问题的复杂性。超过百年的时间里,西方登山者帮助夏尔巴脱离贫困成为民族英雄,无意间摧毁了他人的家庭,随后又挣扎着把碎片还原。

       第二日,我陪伴Arnot徒步来到Thamo村,见到了Chewang Nima遗孀Lhamu Chhiki。Chhewang的孩子们,Ang Gyaltzen和Lhaka Ten-zing的学校放假,所以他们也回到家中探访母亲。她的房子,扎西德勒旅馆就位于分隔开道路的绵延的玛尼石边墙底部。

       Lhamu Chhiki在厨房会见了我们,穿着传统条纹状的夏尔巴围裙,看起来很忧伤。她在见到Arnot的刹那,泪水就喷涌而出,不过仍客气地请我们坐下,并端出茶水。Arnotgaosu她,她或能为她在加德满都的Sherpa Adventure装备商店找到一份工作,随后,她递给她一个装满美金的信封,Arnote告诉我,这是她每年做的最为艰难的一件事情。

       15分钟的交谈后,我问Lhamu Chhiki是否可以让Arnot离开,让我进行单独采访。

       “我绝不希望自己的孩子成为登山者,”Lhamu Chhiki说到。“我希望他们接受教育,这样他们可以从事登山以外的行业来养家糊口。”

       在我们简短谈话的最后,我问她她是否把其丈夫的遇难归咎于Arnot。“不,”她表示,“我不指责Melissa。”

       当晚在Thame村的道路上行进,我们再次遇到Morton一家,他们同意陪同Nima Lhamu的儿子Chosang一同返回位于Marlung村的祖父母家中。第二日清晨,在村子外面东侧,周围寂静无声,只有牛颈上的叮当偶尔发出响动,Sun Shine旅馆的烟囱中冒出一缕青烟。

       在室外,我们遇到了Nima Lhamu的弟弟,帅气的21岁小伙子Mingma Tsering,他有着很高的颧骨和圆圆的面庞,而且说着一口流利的英语。感谢一位德国人的资助,他近日已经从加德满都的高中毕业,他告诉我他看到自己未来的多重选择。“旧时,人们没有接受教育,”他表示。“他们被迫攀登珠穆朗玛峰。”

       而且,他在成长过程中一直听着他的父亲Pasang Rita,Chhewang的表兄弟和叔叔Lakpa Rita反复地讲述我们在过去的数十年间已经了解的故事。“从我们儿时起,我就梦想着攀登珠穆朗玛峰,”他说。Pasang Rita于2012年退休。“我和我的弟弟正计划代替他,”Mingma表示。他决定在珠穆朗玛峰上工作,不过他仍没有告诉自己的姐姐Nima Lhamu这个计划。“我希望经历登山生活。或许我只会登顶一次珠穆朗玛峰。此后,不会再从事这样危险的工作。”

       不过,他被告知,你一旦开始,就很难放弃。


补充报道由Deepak Adhikari完成。
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