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登山历史上最伟大的6次竞争

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楼主
发表于 2012-5-29 19:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
-高海拔上的战场
By: NICK DAVIDSON


位于Cordilleras的Alpamayo峰
照片提供:Galyna Andrushko
               

       阿尔卑斯式攀登在历史上一直饱受争议,并充满竞争。The在世界上最伟大的山峰上如同在最伟大的舞台上一样,英雄和平民演绎着 各自的人生,但是我们这些平凡人却没有耐心全神贯注地去关注他们。When the first IOC chairman, Baron Pierre de  

    现代奥林匹克运动委员会第一任主席Baron Pierre de Coubertin为1922年英国珠穆朗玛峰探险队队员办法攀登项目的金牌,意在表彰他们“在世界面前展现的纯粹的英雄精神。”虽然现在不再授予奥林匹克攀登金牌,但是这些有名的阿尔卑斯式登山者仍是我们和高海拔之间的联系。

      在山峰下,我们为灾难哭泣,为新峰的攀登而鼓掌,为竞争的进展而欣喜。我们之所以庆祝是因为他们不断在挑战人类的极限。


Mount Everest    Photographer: Zzvet
珠穆朗玛峰
照片提供:Zzyet
1.The George on Everest
1. 两个乔治的珠穆朗玛峰之行


         当上世纪20年代,英国开始计划攀登珠穆朗玛峰时,乔治.芬治和乔治.马洛里是英国国家地理协会名上最合适的人选。    但是,芬治却莫名其妙地被排除在1921年勘察探险队之外,仅是因为医生出据了一份模糊的文件说他“身体状况不佳”。而第二年,他们又找不到合适的理由让他参加探险队,不过,芬治最终还是和马洛里和爱德华.诺尔顿一起对山峰进行了第二次尝试攀登。
         芬治是一个非常顽固但是被孤立的支持使用辅助氧气的登山者。但是这样的务实的想法却被他的英国探险队队友认为是不公平,并且违背体育精神。他的攀登伙伴诺尔顿并不支持他,改为与马洛里结组。芬治并没有受到影响,并和一位负责探险队运输工作,没有任何登山经验的Geoffrey Bruce和一名尼泊尔军队的服役人员,也没有攀登经验的Tejbir共同攀爬。同时,马洛里,诺尔顿和团队中其他登山者破纪录地到达了海拔8200米处,但因为体力不支而被迫下撤。芬治则和他选定的两位同伴使用辅助氧气设备攀登。一场风暴让他们困在海拔7700米的高度,虽然没有食物,但是辅助氧气让他们保持住体温。第二日,Tejbir体力开始衰竭,在极度疲惫的状况下下撤,不过,芬治和Bruce打破了马洛里创造的记录,来到海拔8360米处。芬治确定,如果天气条件更好,他们可以完成登顶。
       当马洛里看到二人毫发物损地返回营地,他对辅助氧气设备开始产生兴趣。不过他带领团队第三次尝试时,在北坳上繁盛了巨大的灾难,一场雪崩把7名西藏肺腑卷入裂缝而遇难。探险队的报告显示,芬治在雪壁和冰壁上毋庸置疑的经验或许可以让登山者脱离险境。

       但是接下来,1924年由拒绝与他一起攀登的诺尔顿带领的探险队没有邀请芬治加入。芬治是澳大利亚人,而英国人希望自己国家的人登顶成功。马洛里非常信任芬治,起初拒绝与和他之外的攀登伙伴一起尝试攀爬珠穆朗玛峰。但是国家地理协会对他强调国家荣誉,并劝说他加入队伍。如芬治所预见的,山峰在30年内不太可能被攀登,这也就解释了芬治长时间饱受争议的原因和马洛里及欧文的死亡。

Grand Tetons    Photographer: Dgrilla


Grand Tetons峰
照片提供:Dgrilla
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沙发
 楼主| 发表于 2012-5-30 00:44 | 只看该作者
2. Grand Teton峰北侧

       1936年8月10日,一位名叫Fritz Wiessner的德国登山者完成了位于美国Wyoming的13777英尺的未登峰Grand Teton北侧的攀爬。两周前,他刚刚完成了位于加拿大境内海拔13260英尺的Waddington峰的攀登,这座山峰一度被认为是不可攀爬的,而且他非常急切地想成名。Wiessner向Teton峰的向导Paul Petzoldt询问关于攀登线路和营地建立的事项,计划第二日向上开始攀爬计划。Petzoldt意识到Wiessner的意图,当即叫醒了他的兄弟Eldon和他的攀登伙伴Jack Durrance连夜开始攀爬。一小时后,他们二人小心翼翼地绕过在帐篷中熟睡的Wiessner,在黑夜中前行,在中午到达了登顶,让Wiessner遗憾地称为山峰的第二位登顶者。

  
       对这件事情,Wiessner感到无尽的羞辱和气愤,所以他坚决阻止Petzoldt加入美国阿尔卑斯俱乐部。1939年,当Fritz带领美国探险队试图首次登顶乔戈里峰,他拒绝经验丰富的Petzoldt加入这个实力不强的队伍,这也导致了美国登山者Dudley Wolft的死亡,这也是该山峰上的首位遇难者。




Karakorum peaks    Photographer: Anthon Jackson

喀喇昆仑山峰的山峰
照片提供:Anthon Jackson
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板凳
 楼主| 发表于 2012-5-30 00:45 | 只看该作者
3. 乔戈里峰的首次攀登
       第二次世界大展后,进入上世纪50年代成为了国家之间公开的,由军队支持的竞技场。在战争中宣告失败的意大利人希望用乔戈里峰的首登成功来挽回战争的影响。为了完成这个目标,他们在选择探险队领队时是慎之又慎:在第一次世界大战中参加过战斗,名声显赫的登山者和地理学家Ardito Desio最终获任。

       年仅24岁的Walter Bonatti是队伍中最年轻,也是最强壮的队员。但是Desio却亲疏有别,选择他最得意的Achille Comoagnoni进行冲顶尝试。而Bonatti则被安排在协助小组,为Compagnoni和Lino Lacedelli运送氧气瓶,直到25900英尺的4号营地。而Compagnoni却莫名其妙地把4号营地建立在原定地点600英尺上的高度,这就使得本应该与他共同使用帐篷的Bonatti和巴基斯坦向导Mahdi在夜晚来临时找不到营地。二人大声向队友呼喊,最终队友打出一束光,在黑暗中叫喊着让他们放下氧气装备,立刻下撤,就离开了。Bonatti和Mahdi没有下撤必须的头灯,只好在的26000英尺高度的露天环境度过一晚,他们竟奇迹般地存活,而其他攀登者声称,由于强风,在他们相互喊话后,没有听到二人最后的回答。但是Bonatti坚信,Compagnoni和Lacedelli就躲在不过比他们高600英尺的4号营地中,阻止他们二人分用帐篷,也不希望他们分享登顶的荣誉。“我本来没有希望能活下来,”Bonatti说。

       第二日,Compagnoni和Lacedelli在接近顶峰时,辅助氧气不足。登山记者Nino Giglio稍候表示,Bonatti为了让自己成为首个登顶者,他把氧气瓶中的氧气放出。而臭名昭著的Compagnoni也在编造故事,但是50年后,Lecedelli告诉作家David Roberts,Bonatti没有面罩和计量控制器,他不可能那样去做。氧气流失过快是因为他们不会使用计量控制器,所以导致这样的结果。Bonatti自此在也没有参加任何的探险队,他总是独立攀登,并且完成了很多艰难线路的攀爬。


Cerro Torre    Photographer: jakobradlgruber

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地板
 楼主| 发表于 2012-5-30 00:47 | 只看该作者
4. Cerro Torre峰

       登山者曾经认为位于Patagongia的经典山峰,海拔10262英尺的Cerro Torre是世界上难度最大的山峰。它总是被雾气笼罩的花岗岩山壁几十年来一直阻挡着来到这里的攀登者,直到1974年,才由意大利的Casimiro Ferrari和其他三名登山者首次完成攀爬。不过,另一位意大利登山者Cesare Maestri用编造的假攀登蒙骗登山界,声称首登该山峰,而且一些意在攀爬Cerro Torre峰的攀登者也为他助威。1959年,Maestri宣布与奥地利登山者Toni Egger和意大利登山者Cesarino Face完成了山峰的首次攀爬,但是缺乏有说服力的证据-一场雪崩把Egger和他的相机一同卷下山。其他的队伍在Maestri公布这个消息时,把他叫为骗子(没有绳索或是装备在山峰高处被发现)。登山者Rolando Garibotti最终与2004-也就是山峰首登30年纪念时,年发表了一篇名为“揭开一座山峰的面纱”的调查报告,其中他用充分的证据举证了Maestri的谎言。

       但当时,Meastri并不满意人们对这件事的反应。11年后,也就是1970年,他为了平息人们对他之前攀登的怀疑,又再次发起探险活动,试图再次攀爬山峰。这次他携带了一个200磅的空气压缩机,并在南侧山壁上打了400个永久性保护栓,直到距离山峰顶部150英尺的地方。尽管在弥漫的雾气中拼劲全力,但是他仍未登顶。这些保护栓和压缩机久被留在岩壁上,任凭后来的登山者评说,很多人认为这对现在已经攀爬过的山峰十分不敬。另外一些人则把这里定义为传统线路,给更多登山者登顶的机会。Reinhold Messner用一篇充满激情的文章回应Maestri的行为“挑战的谋杀着”,文章中他对Maestri污染纯粹的登山表示遗憾。几十年的争论终于尘埃落定。今年1月,事件发生的是40年后,登山者Hayden Kennedy和Jason Kruk从压缩机线路上销毁了120个保护栓,也算是对Maestri行为的有效责罚。


Reinhold Messner    Photographer: Lorenzo Tonello

Reinhold Messner
照片提供:Lorenzo Tonello
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5#
 楼主| 发表于 2012-5-30 00:48 | 只看该作者
5. Reinhold Messner和Jerzy Kuk

       1983年,Reinhold Messner完成了干城章嘉峰和迦舒布鲁姆II峰的攀登后,使他攀爬过的8000米级别山峰的数字上升到9个,也就是在此时,这位传奇的登山者宣布他希望登顶世界上全部14座8000米级别山峰。而波兰攀登者Jerzy “Jurek” Kukuczka也满怀热情地把这作为自己的目标。他已经完成了其中3座山峰的攀登,包括珠穆朗玛峰和一次独立攀爬马卡鲁峰。1985年和1986年中,他分别成功完成了3次攀登,又连续上演了两次三峰连攀的帽子戏法,让最终的数字窜升到12座。


       但是同时Messner也并非无所作为。他连攀了迦舒布鲁姆I峰和迦舒布鲁姆II峰,为了节省时间,他甚至都没有下撤回大本营,而仅降到山脊,这也让此次攀爬载入史册。1986年,当Jerzy身处马纳斯鲁峰,仍剩下两座山峰才能达到目标时,听到了Messner分别到达马卡鲁峰和洛子峰的顶峰,成为了世界上首位攀登全部14座8000米级别山峰的登山者。Kuluczka向Messner发去贺电,于第二年,开始向自己最后需要完成攀登的两座山峰,26545英尺的阿纳普尔那峰和26289英尺的希夏邦马峰进发。他是第二位完成全部8000米级别山峰攀登的登山者,但相比较Messner用时16年,他把时间缩短了一半。而且他的装备都是自制或是二手的。Jerzy在其中9座山峰上开辟了新线路,4座山峰是冬季攀登时完成攀爬的。Messner也创造了一些独立攀登的记录,包括在珠穆朗玛峰上不使用辅助氧气独立完成攀爬,而Jerzy在这座山峰上使用了辅助氧气。


      一起,他们二人完成了登山历史上最惊心动魄的高海拔山峰攀登竞赛,而且1988年卡尔加里的奥林匹克运动会因为他们取得的成就而授予二人银牌,这也是奥林匹克运动会上最后一次为登山项目颁奖。



Kanchenjunga, Oh's controversial summit    Photographer: Falk Kienas

干城章嘉峰, Oh在该山峰上的攀登存在普遍争议
照片提供:Falk Kienas
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6#
 楼主| 发表于 2012-5-30 00:49 | 只看该作者
6. Eudrne Pasaban和Oh Eun-Sun

       当韩国登山者Oh Eun-Sun在2010年4月登顶位于尼泊尔境内的安纳普尔那峰后,起初,媒体报道认定她为首位完成全部海拔8000米以上山峰的女性登山者。她和来自西班牙巴斯克地区的攀登者Edurne Pasaba之间进行了长达十几年的竞争,而这位巴斯克女性登山者也在2010年5月,即Oh宣布胜利的3周后,完成了自己最后一座8000米级别山峰-珠穆朗玛峰的攀登。奥地利登山者Gerlinde Kaltenbrunner则是继她们之后,第三位完成全部14座8000米级别山峰攀登的女性。

        而Oh2009年攀爬印度境内最高峰,海拔28169英尺的干城章嘉峰的登顶照片引起了广泛争议。Pasaban和一些与她同时攀爬山峰的登山者坚称,照片是在顶峰下部500英尺的地方拍摄的。照片中Oh站在岩石上,并非像其他登顶者的照片中显示的雪顶。而且,这位韩国登山者的一名夏尔巴协作也表示她没有完成攀爬。面对这样的舆论压力,Oh承认因为不稳定的天气因素,她在峰顶下端几米处停止攀登,但是仍坚持她到达了顶峰区域。山峰上并没有明显的标志作为证明。最终,喜马拉雅登山数据库的管理者Elizabeth Hawley,认为Oh在干城章嘉峰上的攀爬结果“存疑”,这无形中承认Pasaban赢得了竞赛。

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