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疯狂,缺乏准备却值得赞赏的攀登:1962年珠穆朗玛峰

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发表于 2013-2-23 07:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 mintina 于 2013-2-23 07:58 编辑

By Mauric Isserman

       1962年,没有赞助商,没有许可或是相应的经验,四位叛逆的登山者悄悄穿过尼泊尔-中国西藏边境试图采用轻装方式攀登珠穆朗玛峰北脊。五十年后,历史学家Maurice Isserman还原了这个被一些人称为真正的“首次美国珠穆朗玛峰探险”的经历。

照片提供:Jeremy Collins

       半个世纪前,1962年5月8日,四名登山者到达喜马拉雅山区的冰瀑之上,看着他们的夏尔巴背夫逐渐消失在明媚且稀薄的空气中。接下来的一个月事件内,Woodrow Wilson Sayre,Norman Hansen,Roger Hart和Hans-Peter Duttle则需要自行进行攀登。

       第二日清晨,他们从高海拔营地出发,开始尝试首攀格从康峰,一座位于中国西藏自治区-尼泊尔边境的山峰-这也是Sayre告诉位于加德满都的工作人员他将进行攀登并从而获得攀爬许可的山峰。这支美国-瑞士队伍登顶他们计划攀登的山峰,这是个相当令人惊叹的成就,考虑到此前他们之中没有一位曾在喜马拉雅山区极进行攀爬,而且只有两人曾到达海拔超过20,000英尺的区域。海拔高度位26,089英尺(7952米)的格从康峰仅比能够完全显示登山者野心的八千米级别山峰略低。

       不过直到1964年格从康峰攀登的消息才得以公布。1962年的探险还有另外一个目标,向东部15英里距离的地方进发。当登山者们一旦离开联络官员的视线,他们就转道向珠穆朗玛峰行进。他们没有尼泊尔国内攀登该座山峰的许可只是一个无关紧要的细节。而由于1953年埃德蒙德.希拉里和丹增.诺尔盖已经沿东南山脊首攀山峰,他们计划尝试中国西藏一侧的山峰北壁。在冷战中那些相互敌对的时期,显然美国人没有可能进入中国境内的山峰一侧。

       当四人返回后讲述自己的经历时,他们被美国国内顶尖的登山者指责威胁着喜马拉雅山区攀登未来,自由世界的战略构想和可能的世界和平。当时许多人把Sayre的轻装探险视作是对登山道德的蔑视,应该被“真正的登山者”所忽视的毫无经验的阿尔卑斯攀登者所进行的不实的攀爬。

       现在这些1962年急躁的业余攀登者大多数已经过时,尽管每个人都是因为自然原因而非攀登事故而过世。Sayre,年龄最大的成员,就在2002年,攀爬的40年周年纪念刚过时离世。随后Hansen于2005年去世,而Hart,队伍中最为年轻的队员,也在2011年离开人世。现在唯一仍然健在的就是Hans-Peter Duttle。在其珠穆朗玛峰后的数十年中,他一直在加拿大极圈内因纽特族群进行教育工作,随后在玻利维亚,秘鲁,尼泊尔和洪都拉斯等国担任发展专家。现在他已经退休,居住在瑞士Bern地区附近,他仍是瑞士阿尔卑斯俱乐部中一位活跃的登山者和会员。

1962年队伍到达珠穆朗玛峰使用的地图(海拔8848米)
照片提供:Jeremy Collins

Woodrow “Woody” Wilson Sayre身处Nup垭口。“我们在计划珠穆朗玛峰是做出了三个基本的决定。我们将在没有许可的情况下进行攀登,我们将不携带夏尔巴向导,而且我们将不使用辅助氧气,”Sayre在“四人与珠穆朗玛峰的对抗”一书中写到
照片提供:Hans-Peter Duttle collection

       在五十年后回顾此次攀登过程,他一直对他们这支规模极小,准备不足的探险队伍非常接近实现这个几乎不可能完成的目标感到耿耿于怀。

       这支反叛队伍的领队来自美国境内相当知名的一个政治家庭。Sayre的名字源自于他担任美国总统的祖父,而他的父亲曾担任美国驻联合国大使。在第二次世界大战中担任空军将领并获得哈佛大学的博士学位,他自1957年起开始在Tufts大学教授哲学。尽管具有无法匹体的关系网,但是他在枯燥的学术世界中并不适应。一次,他通过攀登建筑的石头外墙,从窗户进入位于三层的教室内让学生们感到愕然。这样的行为,和他对公布-或是-惩罚策略的无视,让他无法同自己刻板的同事建立不错的关系,于是1964年,通过投票,他被学校解雇。不过Sayre也是一位浪漫主义者,尤其是在Henry David Thoreau的新英格兰传统方面。“社会意在让人类关系变得肤浅;而登山让他们变得更有深度,”他表示。“社会为我们展示了越来越窄的常规道路。而登山让他们放松。”(1964年的“四人与珠穆朗玛峰的对抗”)

       Sayre早在上世界五十年代就和自己的朋友Hansen,一位来波士顿的律师计划攀登珠穆朗玛峰。当时甚至鲜少有美国人在自己的国家攀爬山峰,更何况是在喜马拉雅山区这样至今仍难以到达的区域。许国国家的顶尖登山者彼此相熟,加入了这个或是那个特定的俱乐部,这使他们成为登山技巧,价值和热情的代言人。与现今的情况不同,潜在的会员不只是简单地填好表格,在当年的限定日期内发送给Appalachian登山俱乐部(AMC),或是美国阿尔卑斯俱乐部(AAC)。他们需要会得已具有会员资格的人的提名,并上交一份个人攀登经历的介绍,并最终获得会员委员会的认可(那些技术欠佳,经验不足,或是有裙带关系的申请者经常会遭到拒绝)。

       1954年,Sayre和Hansen申请参加AMC组织的冬季攀登位于New Hampshire地区海拔6288英尺的Washington峰的活动,希望学习使用绳索,冰爪和冰镐的基本使用技巧。但是因为他们没有参加要求的攀岩旅行而被拒绝。所以Sayre和Hansen选择去阿拉斯加州。在那里,他们沿西山檐线路成功攀爬了北美大陆最高峰,Denali峰,这座海拔超过14,000英尺的山峰显然要比Washington峰要高得多。对于两名新人来说,这是相当不错的成绩,而且这是路线首攀后的第三年。尽管他们唯一一次在大型山峰探险的成功让两人充满自信,但对于实际攀登经验却并没有太多的贡献。“我们并没有分开或是滑落,”Sayre表示。“我们没有机会学习如何使用绳索让自己停下来的方法-一种,随后发现,相当使用的技巧。

       不过作为天生的孤独者,Sayre仍不期待(更不用说攀登经验介绍)被提名成为AAC的一员。由于没有这样的关系,或是太多的攀爬经验,他或是Hansen从未被邀请参加任何一次由美国组织的大型登山活动,如由Norman Dyhrenfurth(一位有着丰富的喜马拉雅山区攀登经验的瑞士-美国登山者)带领的1963年珠穆朗玛峰探险。他们只好自行组织,因为不论是中国或是尼泊尔一侧不会为他们提供珠穆朗玛峰的攀登许可,这意为着他们必须通过欺骗才能达成目的。这并不让Sayre感到困扰。正如他自己解释说,他一生都对“繁忙的身体规则和规定”表示反感,而且倾向于“在任何可能的场合让其失去效力。”

       距离他们二人在Denali峰取得成功过去了七年的时间。Hansen已经35岁,而Sayre也已经42岁。“你知道,哥们,”Sayre在1961年告诉自己的朋友,“我们的年龄越来越大。(已经到了)如果今年不进行攀登或许永远不可能实现的时候。”2月,Sayre支付了所有的费用(当时约为12,000美元,而在2012年的价值等同于87,000美元),他们来到加德满都,通行的还有21岁的Roger Hart,一名Tufts大学的运动员,曾在Sayre的哲学课上学习过一年的时间。途中,他们还到访了阿尔卑斯山区,在那里Hart找到了队伍的第四名成员:24岁的瑞士教室Hans-Peter Duttle。这两位年轻人均没有任何重要的登山经验。当他们在Zermatt地区的滑雪坡道上相遇不久,Hart和Duttle沿本地的冰川进行了一次徒步,当时Duttle还在没有保护的情况下跌入冰裂缝。“显然,”Sayre说到,“他逃离了灾难,而且很健康。”Hart和Duttle的预期是一旦进入中国西藏境内一侧,他们会主要从事背夫的工作,而把高海拔攀登留给两位年长者。

       作为准备,登山者们阅读了此前珠穆朗玛峰探险的文学作品。“我了解这些登山者的名字和他们的表现,“Sayre写到,“他们的成功和他们的失败。我研究了他们关于‘下一次’该如何去做的猜想。”1952年,在卓奥友峰上最终并未取得成功的攀登过程中,埃德蒙德.希拉里和George Lowe与退伍分开,穿过海拔19.400英尺的Nup垭口进入中国西藏一侧,到访了上世纪二十年代英国珠穆朗玛峰探险队伍所使用的营地。而此后从未有人重复他们的行为:危险的状况和垭口本身环境的不确定性。在他的回忆录中,Sayre显然阅读过“高海拔探险”,Hillary在书中描写通过Nup垭口的惊险情况的篇幅远比第二年他登顶珠穆朗玛峰的内容要多得多。Sayre的队伍计划完成Nup垭口的第二次横跨,并继续沿有登山先锋George Leigh Mallory和Sandy Irvine所开辟的线路-此次,他们希望,可以到达山峰顶端。

Norman Hansen在Nup垭口下部的冰瀑处。Hansen,Sayre,Hans-Peter Duttle,Roger Hart及他们的背夫运送了480磅的装备到达格从康峰(海拔7952米)的高海拔营地。而四名登山者则向东行进徒步25英里进行一次秘密,轻装的珠穆朗玛峰探险。尽管是非法行为,Sayre却表示::“这是一次大声说出来的机会,‘看看美国并非只是强大和富裕。’”

Duttle在Ngo Jumbo冰川营地处
照片提供:Hans-Peter Duttle collection

       珠穆朗玛峰北侧此前也曾吸引着由孤独的梦想者组成的没有获得许可的探险队伍来到这里:1934年英国人Maurice Wilson,在尝试过程中遇难,1947年加拿大的Earl Denman,有着自知之明,最终从这里返回。不过迄今为止,山峰上所有正式攀登都是以大型的围攻形式进行,包括数以百计的背夫,辅助氧气和大量的物资。中国登山队最终于1960年成功攀爬山峰北极,在山顶上留下一尊毛泽东的雕像,而此次登山也是在超过200人的协助下,三名攀登者最终登顶山峰。(他们的攀登在当时仍充满争议。)并非所有的登山者都喜欢这样围攻式的攀爬方式。1953年美国乔戈里峰探险和1958年迦舒布鲁姆I峰探险均采用相对轻装的模式,分别由关系非常紧密的一群朋友共同进行攀登。不过四人组成的队伍,自行运输物资,跨越高海拔区域及位于世界最高山峰底部的冰川,随后采用阿尔卑斯方式登顶山峰,是一个非常大胆的举动。1962年经验最为丰富的登山者也会认为这根本不可能。

       珠穆朗玛峰位于格从康峰东面25英里的地方。这里几乎所有的区域海拔都在18,000英尺以上。为了到达那里,Sayre的队伍首先需要从加德满都徒步到达Mamche Bazar村,全程距离160英里-很棒的训练,Sayre希望,这可以让大家足以面对接下来的挑战。他们向北再行进数十英里即来到Ngo Jumbo冰川。再过去的数日中,有背夫的协助,他们共运送了重达480磅的物资到达冰瀑上部的高海拔营地,不过这里仍是他们获得的正式官方许可的范围之内。5月8日,他们与背夫告别,并告知他们将于30日内返回大本营。

       没有向格从康峰方向行进,队伍转向东面。他们需要经历相当艰辛的攀登才能到达Nup垭口,不过下撤过程却是出乎意料地容易,随着他们进入中国西藏境内,Sayre认为是“通过的想象中的防御”,非常高兴自己或是跨越此处边境区域的第三人。“(我)准备好对背包进行检查,”他写到,“不过没有人出现。”5月9日,他们到达了西绒布冰川最远处的边界,1921年Mallory和Guy Bullock曾在这里这里进行探险,而此前Hillary及Lowe也在1952年时到访过这里。“我进入了禁区,”Hans-Peter Duttle近日回忆道,“我的香格里拉,我的希望和梦想所在的地方。我们能返回吗?我不在乎:到达那里是唯一的目标,也是我存在世间的原因。”

       十九日后(Sayre乐观地估计整个旅行,攀登山峰并返回一共需要23日),一路自行背负物质的多物沿东绒布冰川到达北坳底部。此时,他们所在的海拔高度已经超过Sayre和Hansen所攀登的Denali峰。他们在深层积雪,冰塔和冰川融水间穿行,所有的事情都比预期要花费更久的世间。Sayre回忆说,用相当幽默的方式表达着不满,“我对于冰裂缝和Hnas-Peter之间存在的相互吸引感到相当惊奇。”五十年后,Duttle仍对于拖延伙伴们的攀爬进程感到不安:“因为疲劳,恐惧和不情愿的感觉让我从很多方面阻碍着队伍有更好的表现。”他的自我评价似乎过低。所有的登山者都有着高海拔地区使用过程中的不适症状:疲惫不堪,消化问题,经常咳嗽。

       至少他们现在正在通过熟悉的,历史性的区域。前面,珠穆朗玛峰上有约两英里的竖直攀登区域。出现在Mallory照片中的这处暗色,向下的岩石陡坡对于他们并不陌生。下端,他们可以看到知名的绒布寺白塔,就如同首批西方探险者来到这里时那样。他们来到了上世纪二十年代和三十年代英国探险队留下的旧营地。在一处由1960年中国登山队使用过的营地,四人发现了蟹肉和豆芽罐头,这也丰富了他们仅有浓缩肉条和极甜的茶的饮食。

       Mallory,Bullock和Edward Oliver Wheeler于1921年首次攀登了山峰北坳上竖直海拔高度差为1,500英尺的马鞍形区域。Sayre希望他的队伍也能在一日内征服这处陡峭的岩坡,不过冰裂缝让他们行进的速度变慢,他们用时三日才到达山檐。最终,5月31日,如同Sayre回忆到,“我踏出了自己梦想了二十年的一步。”他们可以从北坳顶部返回,已经到达海拔23,000英尺之上,结束一次甚至是当时的顶尖登山者都不会认为是轻松的登山活动。珠穆朗玛峰顶部,与他们所在位置的竖直距离仅有6,000英尺,在午后的阳光下耀眼夺目。Sayre异常高兴,“登顶的奇迹”看似“极有可能实现。”

       半个世纪之后,Duttle也表示同意:“我们适应得相当不错,天气非常稳定也很温暖,珠穆朗玛峰得整个岩壁呈现出黑色而且干燥……我认为我们可以望城攀登,如果不是北坳下部发生的愚蠢的事故。”在进行冲顶之前,他们需要下撤到北坳一半的位置去运送一带装备上山。感到活力十足,相当兴奋,或许还有些缺氧,Sayre同Hart一同出发,尽管是在夜晚,他们下撤的过程也相当迅速。在他们返回时,距离山檐仅五十英尺的距离,Hart丢失了冰爪。所以他只能非常无助地滑落陡坡,这让与他连接一条绳索上的Sayre受到拉拽。在他不再滑动时,却又开始坠落,Sayre知道一切要结束了。数秒后,他扑通一声落入一处雪堤,距离Hart不足两英尺的距离。当时他们虽然安全,不过Sayre摔折一根肋骨,而且他的臂部也满是淤青。Hart意识模糊,或许是脑部受到震荡。他们即刻需要面对的问题是如何在海拔超过22,000英尺的高处,毫无遮蔽的情况下过夜。他们爬入一处冰裂缝,把他们冰冷和疼痛的身体裹进帐篷。在经历了很久且极不舒适的考验后,他们再次让自己回到冲击轨道上。不论Sayre和他的伙伴欠缺有何种欠缺,但决不是决心。

Sayre通过不同的方式接近北坳区域。英国出色的阿尔卑斯登山者Eric Shipton,小型探险队伍的簇拥者,随后在给Sayre的信中写到:“在掌握极少资源的情况下,按照你的方式攀登距离很长且难度相当大的线路是一个伟大的成就”
照片提供:Hans-Peter Duttle collection

       6月2日,身处北坳上部的Sayre和Hansen沿Mallory的加布到达北坳上部,沿山峰北侧对角线从北脊到达东南山脊。Hart保证将会在一日时间内加入他们。Duttle同意运动一包物资到达下一个营地。接下来的两日,Sayre和Hansen则在雪层覆盖,狂风肆虐的山脊陡坡上挣扎前行。Sayre希望每日可以行进2,000英尺的高度;而事实上,他们进行完成的600英尺攀登都实属勉强。“依照这样的速度,”Sayre意识到,“还需要另外一周的时间才能到达山峰顶部。”他们既没有事物,也没有耐力持续那样久。6月5日,Sayre独自进行最后的尝试,仅是想了解自己可以做到何种程度。仅携带了摄像机和很少的一些物资,他自己估计最高到达海拔月25,400英尺的位置,即就是英国1924年英国探险队伍搭建的倒数第二个营地的位置。季风季仍没有到来,入托他们从Mallory位于海拔26,800英尺的6号营地出发-那么对于Sayre和Hansen,这将是一个完美的登顶日。

       已经感到疲惫不堪,Sayre,如果聪明,应该放弃距离他的垂直距离仅仅超过3,500英尺的顶峰而返回。再次,或许氧气不足也是原因之一,他犯下了一个重要的决策性错误:采用下滑代替下撤。他迅速失去控制,滑动了600英尺的距离,沿途不断撞击着岩石,在位于高海拔营地下部不远处,他最终停下来。从头部到臂部到处是血,Sayre只能在Hansen的帮助下回到营地。

       在不到一周的时间连续经历两次近乎致命的遭遇,Sayre显然感到他在测试自己的运气。他非常幸运自己基本上只是皮外伤,并没有伤及骨头。探险队伍没有一生,而他的同伴也缺少进行从北坳运输运送严重受伤的登山者这样复杂救援的技能,毕竟这里有着陡峭的脊坡,暴露的雪层和巨大的冰裂缝。既是他们把他带回东绒布冰川,他们距离自己位于尼泊尔境内的大本营仍有25英里的距离,接下来他们该如何处理?向中国政府寻求帮助?

       四名登山者距离致命或是致残仅一步之遥。截止到1962年,17人在尝试攀登珠穆朗玛峰的过程中丧命,其中包括1922年北坳区域发生的异常雪崩导致七位夏尔巴遇难,而且两年之后,Mallory和Irvine也在山峰上部失踪。Sayre到达的最高点位置距离Conard Anker于1999年发现的Mallory尸体仅1,300英尺。1962年,珠穆朗玛峰可以轻易地夺取四位登山者的生命-而且随后,似乎极有可能,没有人会知道这支攀登格从康峰的探险队伍的命运。在经过缜密的思量后,Hart写到:

       很多时候,我们都有可能遇难。我们经验不足。我们犯下极为糟糕的错误,有时也会失算。我们的装备不足,而且也没有救援队伍的接应。我们跌落数百英尺......我们创造了遇到险情但仍然能够生还的记录。(2003年,锁相密码)

1962年的探险队伍在冰瀑出进行攀登。面对批评,Sayre写到,“我并不了解为什么公众对于……登山者的存在是否有重要意义……有微词。显然,没有人为成名而攀登山峰
照片提供:Hans-Peter Duttle collection

       随后就是史诗般的下撤。他们极度疲劳,又有伤病且相当饥饿。他们在遭遇的各种灾难中丢失了所有的装备,除去一支冰镐。饥饿的乌鸦损坏了数个物质袋。夏尔巴和尼泊尔联络官认为他们已经死亡,废弃了大本营,并带走了所有的物资。6月21日,纽约时报报道Sayre和他的同伴失踪,预计地点是在格从康峰。而Hart学校的导师John Nichols则仅补充了一条乐观的信息:“此时,人们或许因过于忙碌而无法发送消息。”

       事实的确如此。就在故事出现在媒体的两日前,饥饿的登山者在大本营下部被一位牧民迎接到自己家中,他们在那里宰杀了一头羊,且烤制了很多羊肉串。6月23日,在得知他们生还的消息后,美国大使馆派遣了一架直升飞机来到Namche Bazar村接送他们返回。而飞机上的乘客还有Norman Dyhrenfurth,他当时恰巧在加德满都处理1963年珠穆朗玛峰攀登的事宜。由于相当担心处于危险情况的同胞,Dyhrenfurth希望提供帮助。在那时,如同所有人一样,他认为Sayre的队伍只是在尝试攀爬格从康峰时迷路。

       同Sayre一样,Dyhrenfurth也是一位由想象力主导的人。不过Dyhrenfurth并不浪漫。他小心谨慎且有条不紊地通过官方渠道实现了美国人首次登顶珠穆朗玛峰的梦想。在过去的数年间,他召集了超过20位顶尖登山者。他意在沿现在成为传统路线的东南山脊线路进行攀登,而且,或许,从尼泊尔一侧另外开辟一条新路线。他集资数十万元,同时还获得了美国国家地理的官方支持及肯尼迪政府的非官方支持。

       毫不奇怪,Dyhrenfurth在Sayre透露他的小型队伍在过去六周时间内所处的地方后感到相当震惊。如果中国政府得知Sayre的非法进入中国西藏,尼泊尔外交部或许会迫于压力取消正式的美国珠穆朗玛峰探险。

       为避免遭到当地相关机构的质疑,Sayre编造了他在尼泊尔停留期间攀登格从康峰的故事。一旦回到美国本土后,他即刻就在Life杂志上发表了真实的探险经历。Dyhrenfurth给其探险队员的信件中鄙夷地表示:“越少谈及[Sayre的]‘探险’越好,我们都希望其永远不要发表。”Dyhrenfurth也写了一份信给美国阿尔卑斯俱乐部的Carlton Fuller,希望登山界可以敦促Sayre保持安静。Fuller回复表示,因为“Sayre不属于任何登山俱乐部,而且如果有任何登山圈的朋友也是极少数“,所以几乎无能为力。Dyhrenfurth随后试图练习美国国务院,中央情报局,甚至是肯尼迪总统本人以阻止Sayre的文章得以刊登,惧怕这会导致“即使并非持续,未来喜马拉雅山区探险的缩减,”而且甚至“导致中国和尼泊尔之间的冲突。”现在回想,Dyhrenfurth的恐惧似乎过于夸张。不过依照冷战思维,他们的想法确实可以理解-事实上,尼泊尔确实于1965年一度中断了境内的喜马拉雅山区探险,而且时间持续了三年。

       当Dyhrenfurth的队伍与1963年3月在加德满都集结时,Sayre发表在Life杂志上的文章被冠以“珠穆朗玛峰上非法秘密攀登”这样极具争议的名称。中方没有发表官方通告,美国珠穆朗玛峰探险队伍也按照计划出发。Jim Whittaker和阿旺贡布夏尔巴于5月1日从东南山脊登顶山峰。21日后,他们的队友Tom Hornbein和Willi Unsoeld则沿此前从未被攀爬的西脊线路到达山峰顶部。

       Sayre于1964年出版了讲述攀登的过程的书籍,“四人与珠穆朗玛峰的斗争”。在过去的数十年间,此书共售出20,000册。

Sayre在东绒布冰川处行进。他随后写到“深黑色岩石和幽蓝色阴影,纯白色雪层,碧蓝和浅紫的冰裂缝,如钻石切面的阳光照射着冰层……如果人们跋山涉水穿越大洋,仅为观赏一座教堂,那为什么不做同样或是稍多一些来欣赏这样的景色呢?”对于Sayre,“美感”是登山最为重要的价值之一
照片提供:Hans-Peter Duttle collection

       随着James Ramsey Ullman记录1963年探险的书籍,“珠穆朗玛峰上的美国人”和Hornbein所撰写的“珠穆朗玛峰:西脊”一书,Sayre的文章帮助提升登山在美国的知名度。尽管他的书内包括了并不怎么漂亮的顶峰照片,1962年的尝试攀登给予读者的印象不仅市一次伟大的探险,同时也是一部反对官方权威的宣言。美国青年人对国家政策和他们上一代人价值观的持续反对的十年时间里,“四人对抗珠穆朗玛峰”成为如同“飞越疯人院”这样激励阿尔卑斯登山者的书籍。如果Sayre和他的伙伴们实际地计算风险和可能性,他们或许永远无法到达山峰的北坳。清醒,或许,不应该是全部的因素。1964年1月,纽约时报书评头条写到:“Sayre在珠穆朗玛峰上的探险是相当疯狂的,缺乏准备,不过却值得赞赏。”

       为美国阿尔卑斯俱乐部成员的登山者们仍旧对此不以为然。1965年美国阿尔卑斯日志把Sayre的书籍视为“荒唐的探险。”Sayre自己也是个挑衅者。他更愿意认为1963年美国珠穆朗玛峰探险为“第二次美国珠穆朗玛峰探险”,或许是为其冒失的行为添油加醋。那个年代经验丰富的阿尔卑斯登山者很难对他表示重视。

       而且,1962年的四位珠穆朗玛峰攀登者并非仅是荒唐。在美国阿尔卑斯登山历史上,一直存在特立独行的个人主义。需要指出的是,花费超过300,000美元的1963年珠穆朗玛峰正式探险 (2012年的价值超过两百万美元)却被美国登山历史边缘化。考虑到所有取得的成就,Dyhrenfurth的探险队伍也是大型围攻攀登方式的最后表现。

       如同英国登山者Doug Scott于1999年写到,Sayre探险队伍的四位攀登者“对于攀爬方式做出了相当重要的贡献,尽管此次探险活动早于其应该发生的时间”(Tom Hornbein于1999年出版的“珠穆朗玛峰:西脊”一书的前言)。一群朋友们不使用辅助氧气,固定绳索或是搭建营地来定义攀登世界最高山峰的梦想。对于1963年攀登取得的成就,此次攀爬看起来同样令人惊叹,相比Dyhrenfurth军团,Sayre别动队为喜马拉雅山区的登山活动指明了未来的方向,至少是在未来的十数年间。

       上世纪九十年代,大型探险队再次回归,不过主要为商业公司,带领那些不像Sayre和队友那样自主开始攀登珠穆朗玛峰的业余登山者攀爬山峰。现今,登山称为一个大众的追求,传统的俱乐部早就已经失去自己看守的角色。在喜马拉雅山区挑战极限的攀登史中,小型队伍(通常人数少于四位)一直保持着应有的水准。现代阿尔卑斯登山者仍喜欢过分地渲染情感。现今的探险大量依赖于赞助商的合作-脊现代通讯,多媒体阻隔和线路寻找的技术设备-与完全自行组织的充满热情的Sayre的叛逆探险队伍大相径庭。在“四人对抗珠穆朗玛峰”一书中,四个坚强的灵魂,并不真正了解他们所做的事情,却一路到达一度美丽但又险恶的巨大的偏远山区,去追求个人梦想的实现和超越。如同Hans-Peter Duttles回忆到,“1962年,我们只是希望按照自己的方式,不必询问任何人而且也不希望伤害任何人。”

       激励人们生活并继续进行攀登的话语。
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